Роторно-струйн^1й распределитель к гидравлическим системам
ОП ИСАН И
ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х,1962 (№ 798285/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликован!о 18.Х11.1965. Бюллетень
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
22 — 374
Дата опубликования оппса шя 16.11.19
Автор изобретения
Г. К. Эдиберидзе
Заявитель
РОТОРНО-СТРУЙН=1Й РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ К
ГИДРАВЛИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ
Известны роторно-струйные распределители
< гидравлическим системам, включающие корпус с каналами и рабочую подвижную трубку с приводом, Предлагается для работы распределителя на высоких давлениях жидкости и повышения его чувствительности в эксплуатации рабочую подвижную трубку выполнять в виде ротора со сквозным каналом и уменьшенным по диаметру выходным отверстием. Труб1са имеет две разгрузочные канавки, располо5кенные с боков ротора, и прилив с отверстиями для соединения ротора со штангой. Приводная штанга ротора пропущена через канал корпуса ротора и крепится в нем посредством шарового шарнира с уплотнительной манжетой. Штанга и ротор связываются при помощи коромысла или других средств.
На чертеже изображен распределитель. В корпусе 1 распределителя с рабочими каналами 2 и 8 расположены ротор 4 со сквозным каналом 5, выходное отверстие 6, две разгрузочные канавки 7, приводная штанга 8, прилив 9 с отверстиями, шаровой шарнир 10, уплотнительная манжета 11 и коромысло 12.
Работает распределитель следующим образом. При подъеме или опускании наружного конца штанги распределитель поворачивается вокруг оси. В результате этого штанга через коромысло воздействует на ротор, который поворачивается вокруг своей осн в ту или другую сторону и станогнтся против одного из рабочих каналов, по которому нагнетается жидкость. Второй рабочий канал в то же вре5 мя работает на слив.
Предложенный роторно-стру11ньш распределитель надежен в работе, о» полностью исключен от недостатков конструкцш1 устройств подобного типа.
Предмет изобретения .1. Роторно-струйный распределитель к 1ч1дравличсским системам, включающий корпус с каналами и поворотный элемент с рабочим ка15 налом и 17азгрузочнымн ITBH IÂ!cßìlI, образованными на внешней стороне конца выходного канала поворотного элемента, от.тйчаю цийся тем, что, с целью обеспечеш1я возможности работы распределителя на высоких давлениях
20 !IcH Ic0cTII, II0Bbl Ill c IIII5I его I) BcT17IITcJI61IocTII, K.ï.ä. и уст17анения динамических ударов, его поворотный элемент установлен в корпусе с минимальным зазором н снабжен каналом с уменьшающимся к выходному отверстшо сече25 нием и диаметрально расположенными скосами в ви;1е канавок, выполненных под острым углом i10 07ношению к геометрической оси ротора.
2. Распределитель Ilo и. 1, отличающий З0 ся тем, что приводная штанга поворотно177728
Составитель Кочубей
Редактор Ь. Шнейдерман Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры М. П. Ромашова и J!. В. Тйняева
Заказ 20, I7 Тираж 1875 Формат бум. 00 .(90 ) Объем 0,13 изд. л. Подписное
l IIiHHIIH Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д, 4 I èïîãðàôHH, пр, Сапунова, 2
3 го элемента пропущена через цилиндрической формы отверстие и закреплена в нем с помощью шарового шарнира с уплотнительной манжетой, причем связь шганги и поворотного элемента осуществляется при помощи коромысла.

