Способ газовой или дуговой сварки с улучшением качества металла
№ 87744
Класс 21h, 301а
491т, 31,1
:1 11
t
i
< ! !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В С. Соколов
СПОСОБ ГАЗОВОЙ ИЛИ ДУГОВОЙ СВАРКИ С УЛУЧШЕНИЕМ
КАЧЕСТВА МЕТАЛЛА
Заявлено 27 апреля 1949 г. за № 396236 в Гостехнику СССР
Предметом изобретения является способ газовой или дуговой сварки с улучшением качества металла при помощи ультразвуковых колебаний, воздействующих через стержень на расплавленный металл.
Преимуществом описываемого способа сварки является уплотнение металла сварочного шва в .процессе сварки путем вытеснения газов и диспергирования шлаков. Это достигается благодаря намагничиванию присадочного стержня (проволоки), например при помощи катушки, укрепленной на держателе для стержня, и воздействию на него ультразвуковых колебаний при помощи другой катушки, укрепленной на том же держателе.
Ультразвуковые колебания во время сварки должны быть направлены в зону расплавленного металла и в зону остывания. Направлять эти колебания можно различным способом в зависимости от вида сварки.
На фиг. 1, 2 и 3 приведены схемы выполнения сварки .по предлагаемому способу при газовой сварке, сварке с присадочной проволокой и дуговой сварке.
При газовой сварке ультразвуковые колебания, полученные в обычиом ламповом генераторе 1, направляются в зону шва через присадочный стержень 2. На держателе 8 присадочного стержня укрепляются две катушки: одна 4 для подмагничивания стержня 2 и другая 5 для передачи ультразвуковых колебаний.
При сварке с присадочной проволокой 6, которую применяют при всех видах сварки (в особенности при автоматической под слоем флюса), ультразвуковые колебания распределяются в зонах расплавленного и остывающего металла посредством присадочной проволоки, укладываемой вдоль шва в его разделке. № 87744
При дуговой сварке ультразвуковые колебания могут передаваться в зону шва через дополнительный стержень 7, который монтируется на общем держателе 8, но изолируется от сварочного тока.
Предмет изобретения
1. Способ газовой или дуговой сварки с улучшением качества металла при помощи ультразвуковых колебаний, воздействующих через стержень на расплавленный металл, отличающийся тем, что, в целях осуществления возможности уплотнения металла сварочного шва в процессе сварки, путем вытеснения газов и диспергирования шлаков, присадочный стержень (проволоку) намагничивают, например при помощи катушки, укрепленной на держателе для стержня н подвергают воздействию ультразвуковых колебаний, например при помощи другой катушки, также укрепленной на том же держателе.
2. Прием выполнения способа го п. 1, î r л и ч а ю шийся тем, что, в целях получения возможности распределения ультразвуковых колебаний в зонах расплавленного и застывающего металла, применяют укладывание стержня (проволоки) вдоль шва. в разделке шва и воздействуют на него так же, как по п. 1.
3. Прием выполнения способа по п. 1 только для дуговой сварки, отличающийся тем, что укрепляют на электродержателе дополнительный стержень, изолированный от сварочного тока. № 37744
Формат бум, 70 !08 ы
Т,ираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2)6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп
Поди. к печ. 31jV!Il — 62 г
Зак. 2566j2
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор О. Д. Ус Техред Т. П. Курилко Корректор Н. В. Герасьииыа


