Прибор для исследования иллюзии переоцеики вертикали
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 4„
Заявлено 07.VI I I.1961 (№ 741079/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 61b
УДК 616 — 072.7 — 71 (088.8) Опубликовано 22.Ч1.1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 22Л П.1965
Авторы изобретения
А. Ц. Пуни и Ю. Н. Верхало
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ИЛЛЮЗИИ ПЕРЕОЦЕНКИ ВЕРТИКАЛИ
Под(гисная группа № И2
Исследования иллюзии переоценки размеров различных фигур производятся с помощью специальных винтовых механизмов для перемещения объектов в двух взаимно перпендикулярных направлениях, называемых «крестовыми столиками».
Применяются также различные таблицы и рисунки для исследования иллюзии переоценки размеров различных фигур.
Предлагаемый:прибор отличается тем, что содержит механизм, обеспечивающий раздельную установку иопытательной фигуры как экспериментатором, так и самим испытуемым, а также сменные намагниченные. планки, при регулировке которых испытательные фигуры могут менять свои размеры. Такое устройство прибора позволяет повысить точность исследования.
Для определения влияния «отвлекающих фигур» на оценку вертикали в приборе установлен полупрозрачный экран с электрическими лампочками, включающимися в различных комбинациях.
Прибор содержит также электромеханическую систему, состоящую из двух пар связанных сельсинов с отметчиками времени и пишущим устройством, что дает возможность производить документальную регистрацию перемещения планок.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого прибора.
В прорези стола 1 вставлены две верти-кальные стойки 2 с вмонтированными в них раздвижными планками 3. Для обеспечения хорошего сцепления планки намагничены и сконструированы таким образом, что не требуют лишних боковых элементов (лесенки, скобки), являющихся отвлекающими раздражителями, которые могут исказить результаты исследований. Система ходовых винтов 4г работающих от маховиков 5 через конические шестеренчатые передачи, позволяет производить раздельную регулировку образуемых фигур как экспериментатором, так и испытуемым; перемещение вертикальных стоек позволяет производить регулировку по горизонтали, а перемещение планок вдоль вертикальных стоек — регулировку по высоте. Нали20 чие комплекта съемных планок.и пределы рабочих регулировок по горизонтали и по высоте позволяет получать фигуры с размерами от 200)(200 до 1200Х1200 мм.
25 Позади раздвижных планок расположен полупрозрачный экран 6 с девятью электрическими лампочками 7г которые могут включаться в,различных комбинациях, что создает очертания «отвлекающих фигур» и позволяет
ЗО оценить их,роль при переоценке вертикали.
171967
Предмет изобретения
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор А. И. Байнова Текред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Чугунова
Заказ 1638/5 Тираж 450 Формат бум, 60+90 /з Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Результаты исследования записываются самописцами, перья которых связаны с сельсинами (на чертеже не показаны) . Имеющаяся развертка по времени позволяет исследовать пороги иллюзии переоценки вертикали, 1. Прибор для исследования иллюзии переоценки вертикали, содержащий стол с регулируемой по вертикальным и горизонтальным размерам, рамкой, отличающийся тем, что, с целью получения точных результатов исследования, он содержит механизм, обеспечивающий р аздельную установку испытательной фигуры как эксперимечтатором, так и самим испытуемым, а также сменные намагниченные .планки, при регулировке которых испытательные фигуры могут менять свои размеры.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью определения влияния «отвлекающих фигур» на процесс оценки вертикали, в нем установлен полупрозрачный экран с электрическими лампочками, включающимися в разор личных комбинациях.
3. Прибор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью документальной регистрации перемещения планок, в нем имеется электромеханическая система, состоящая из двух,пар
15 связанных сельсинов с отметчиками времени и пишущими устройствами.

