Регулируемый фильер
l94733
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик!
"" !
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1.1966 (№ 1049684/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 121Ч.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 13Х1.1967
Кл. 7b, 4/18
7d, 2
Комитет оо делам иаооретений и открмтий ори Совете Министров
СССР
МПК В 21с
В 211
УДК 621.778.073(088.8) Авторы изобретения
Г. В. Казанский и А. М. Сойфер
Куйбышевский авиационный институт
Заявитель
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ФИЛЬЕР
Известны регулируемые фильеры, например, для протяжки проволоки, содержащие корпус, в радиальных пазах которого смонтированы подвижные сменные элементы, например кулачки. При помощи кулачков путем осевого перемещения гайки с конической внутренней поверхностью обеспечивается определенный размер проходного отверстия. Подвижные элементы удерживаются в корпусе неподвижной шайбой н подвижной гайкой, выполняющими роль опор. Однако фильеры такой конструкции не регулируют проходного отверстия без замены подвижных сменных элементов.
Срок эксплуатации их ограничен.
Предлагаемый регулируемый фильер отличается тем, что подвижчые элементы в виде стержней установлены своими концами в гнездах, расположенных по окружности опор, и обеспечивают при взаимном угловом смещении изменение размера проходного отверстия.
Этот фильер обеспечивает бесступенчатую регулировку размера проходного отверстия без замены подвижных элементов, с целью получения заданного шага проволочной спирали, протягиваемой через отверстие. Конструкция фильера упрощена и срок эксплуатации увеличен. Между дном корпуса и подвижной опорой установлена пружина, На чертеже показан описываемый фильер в разрезе.
В корпусе 1 смонтированы подвижная 2 и неподвижная 8 опоры. На внутренних торцовых поверхностях опор по окружности расположены гнезда, в которые своими концами входят подвижные стержни 4. Опора 8 крепится к корпусу винтом б, опора 2 — винтом б, который перемещается в поперечном пазу 7 корпуса. Между дном корпуса и опорой 2 установлена пружина 8, устраняющая зазор между концамп стержней и гнездами опор.
При повороте опоры 2 вокруг своей оси на некоторый угол стержни наклоняются и отверстие для протягиваемой спирали сужается.
Предмет изобретения
20 1. Регулируемый фильер, содержащий корпус с подвижной и неподвижной опорами, в котором смонтированы подвижные элементы для формирования проходного отверстия, отличаюи ийся тем, что, с целью бесступенчатой
25 регулировки размера проходного отверстия без замены подвижных элементов, упрощения конструкции и увеличения срока эксплуатации, подвижные элементы выполнены в виде стержней, установленных своими концами в
30 гнездах, расположенных по окружности опор
194733
Составитель В. Евдокимов
Редактор Л. Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и С. М. Белугина
Заказ 1738/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и обеспечивающих при взаимном угловом смещении изменение размера проходного отверстия.
2. Фильер по п. 1, отличающийся тем, что между дном корпуса и подвижной опорой установлена пружина,

