Патент ссср 153471
Мо 153471
Класс В 21d; 7а, 160
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ ТВУ
1
I
Подписная группа ¹ 20
Г. К. Сейфулин, P. М. Шпигельман, И. Г. Арутюнов и В. А. Ревунов
СТАН ДЛЯ ПРОФИЛИРОВАНИЯ ТРУБ
Заявлено 10 сентября 1959 г. за ¹ 638433/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений и товарных знаков № 6 за 1963 г.
Известны станы для профилирования труб постоянного сечения волочением через роликовый фильер с неприводными роликами, образующими незамкнутый нажимной калибр, снабженные тянущей кареткой.
Описываемый стан отличается от известных тем, что ролики монтированы в переставных в клети стана ползунах, взаимодействующих с копирными линейками, установленными на тянущей каретке и осуществляющими плавную перестановку ползунов с роликами от электрического привода с программным управлением.
Такое выполнение клети стана по3IBоляет профилировать трубы переменного сечения путем изменения расстояний между роликами в процессе профилирования.
На чертеже изображена схема клети стана.
Рабочая клеть стана выполнена в виде сварной коробчатой рамы 1 с вваренными в нее четырьмя цилиндрическими гильзами 2. В гильзы вставляются ползуны, перемещающиеся по их внутренним направляющим поверхностям.
На одном конце каждого ползуна смонтирован профилирующий ролик 8, а на другом — имеется прямоугольный паз, в котором помещается копирная линейка.
Копирные линейки осуществляют перемещение профилирующих роликов при помощи редукторов 4 нажимного механизма, выполненного .с электрическим приводом с программным управлением.
Сближение и раздвижение роликов в соответствии с сечениями профиля осуществляется с помощью механизма 5 установки роликов,. выполненного с механическим, гидравлическим либо электрическим приводом.
Хо 153471
Волочение трубы через роликовый фильер производится обычным тянущим устройством, при этом тянущие и формующие усилия значительно снижены в результате применения элементов качения в фильере вместо скольжения.
Предмет изобретения
Стан для профилирования труб волоченнем через роликовый фильер с неприводными роликами, образующими незамкнутый нажимной калибр, снабженный тянущей кареткой, отличающийся тем, что, с целью профилирования труб переменного сечения путем изменения расстояний между роликами в процессе профилирования, ролики монтированы в переставных в клети ползунах, взаимодействующих с копирными линейками, установленными на тянущей каретке и осуществляющими плавную перестановку ползунов с роликами от электрического привода с программным управлением.
Составитель И. Потапов
Редактор А. И. Дышельман Техрсд А. А. Камышникова Корректор Г. Опарина
А-50 Подл. к печ. I3/Ъ 11 1963 г. Формат бум. 70 (108 /iG Объем 0,18 нзд. л.
Заказ 898 Тираж 625 Цска 4 коп.
ЦЕИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографи, Москва, ул. Фр. Энгельса, 46

