Трубчатая стойка трения постоянного сопротивления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1Ч.1965 (№ 1005077/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 121Ч.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 1ЗХ1.1967
Союз Советских
Социалистических
Республик
Г-СЕ
1;"
Кл. 5с, 10/01
МПК Е 21d
УДК 622.284.52 (088.8) Комитет па делом изобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
Ф. А. Еленкин, H. Я. Меркулов и Е. Ф. Гаврилов
Заявитель
ТРУБЧАТАЯ СТОЙКА ТРЕНИЯ ПОСТОЯННОГО
СОПРОТИВЛЕНИЯ
Трубчатая стойка трения постоянного сопротивления, включающая корпус, выдвижную часть и замковое устройство, известна.
Предложенная стойка отличается тем, что винт замкового устройства снабжен кулачковыми защелками с переменными углами выступов. Этим достигается эффективность дистанционной разгрузки стойки.
На чертеже схематически изображена описываемая трубчатая стойка трения постоянного сопротивления с замковым устройством, общий вид.
Стойка состоит из следующих основных частей: корпуса, выдвижной части и замкового устройства.
Корпус стойки представляет собой сварную конструкцию, состоящую из опоры 1, трубы 2, опорной плиты 8, заглушки 4 и подпятника б с шайбой б.
Гайка 7 выдвижной части стойки приварена к трубе 8, а винт 9 приварен к опоре 10. Винт предохраняет от полного вывинчивания пружинное кольцо 11, принудительно надеваемое на заточку на конце винта. На нижнем конце выдвижной части имеется стакан 12 и чека 18, которые предохраняют ее от полного выдвижения из корпуса стойки.
Замковое устройство состоит из хомута 14, представляющего собой отрезок трубы с продольной прорезью, и двух приваренных к нему скошенных бобышек левой 15 и правой 1б, в которых имеются специальные гнезда для прохода винта 17. Кулачковые защелки 18 и
5 19 помимо шестигранника на оспом торце имеют на другом скосы под углом от 0 до 12 .
По скошенным поверхностям скользят выступы второй кулачковой защелки, неподвижной, приваренной к укосине 20. На один конец вин10 та 17 замкового устройства надета другая укосина 21, которая прихвачена к гайке 22.
Кроме того, к гайке и винту приварена скоба
28.
15 Принцип работы стойки. Установка стойки в забое производится при открытом замке и при ввинченном винте. Стойку раздвигают вручную, после чего специальным ключом, надетым на шестигранник поворотной кулач20 ковой защелки, ее вращают, и она оттягивается от защелки, так как хомут сжимается, Этим достигается охват и прижатие хомутом выдвижной части. Далее производится распор стойки под верхняк путем ее поворота вокруг
25 своей оси.
Дистанционная разгрузка производится следующим образом. Как и при закрывании замка разгрузка происходит с помощью того
30 же специального ключа. Этот ключ надевают
194718
Предмет изобретения! ф о л /
1, 17 6
Составитель М. Трусова
Текред T. П. Курилко
Корректоры: В. 8. Крылова и С. М. Белугина
Редактор Т. И. Карачова
Заказ 1738)8 Тиран 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 на шестигранник кулачковой защелки, Io 3p2щают его в обратну!о сторону. При этом кулачковая защелка поворачив" ется и открывает замок. В это время ."а счет пружи;!ящих свойств хомут разомкнется, н выдвижная часть мгновенно опустится. Таким образом, стойка вытянется из-под обрушаемой части лавы и вновь установится в другом месте.
Трубчатая стойка трения постоянного сопроти аления, включа!ощая корпус, выдвиж5 ну!о;асть и замковое устройство, отличающаяся тем, что, с целью эффективности дистанционной разгрузки сгош<и, винт замкового устройства снабжен кулачковыми защелками с переменными углами выступов.

