Патент ссср 160487
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИ
0HNCAHNE
ИЗОБРЕТЕния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л 160487
Класс
5Ь, 15щ
МПК
Е 21с
Заявлено 21.1.1963 (№ 614424;i22-3) ГОСУ АРСТВЕННЫ11
КОМИТЕТ ПО ЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTKPbITNЙ
СССР
УДК
Опубликовано 31.!.1964. Бюллетень № 4
17.одписная группа Л6 8
А. П. Седько
ПОДАТЧ И К ДЛЯ БУР ИЛ Ь Н Ь! Х МАШИН
Известны податчики для бурильных машин с зубчато-реечной передачей и подающим домкратом, шток которого связан с плитой для установки бурильной машины.
В описываемом податчике для увеличения хода подачи применена сдвоенная двухскоростная зубчато-реечная передача, состоящая из двух блоков шестерен, малые шестерни которых связаны с рейками, укрепленными на цилиндре домкрата, перемещающемся в продольном направлении, а большие — с неподвижной рейкой, расположенной между ними. Кроме того, задняя часть цилиндра домкрата может быть подвижно связана с направляющими податчика, а передняя часть цилиндра — с направляющими укрепленными на плите.
На фиг. 1 изображен податчик в разрезе; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — разрез по линии А-А на фиг. 2.
Плита 1 служит для установки бурильной машины и соединена со штоком 2 домкрата 8.
Для переме:цения по направляющим 4 податчика плита снабжена скользящими опорами 5.
Задняя часть цилиндра домкрата крепится с помощью скользящих опор б на направляющих 4, а передняя его часть посредством скользящих опор 7 — на направляющих 8, соединенных с плитой. На тыльной стороне плиты на осях 9 установлены два блока шестерен. Малые шестерни 10 блока сцепляются с зубчатыми рейками 11, соединенными с цилиндром домкрата, а большие шестерни 12, находятся в зацеплении с рейкой 18, установленной между ними. Концы рейки установлены на задней 14 и передней 15 стенках, соединяющих направляющие 4.
При подаче в цилиндр домкрата рабочей жидкости или сжатого воздуха шток домкрата и связанная с ним плита получают движение вперед. При этом блоки шестерен, также связанные через плиту со штоком, получают вращение от реек 11 и с помощью больших шестерен 12, катящихся по рейке 18, сообщают всей системе (домкрат-плита — установленная на ней бурильная машина) поступательное движение по направляющим 4. Обратный ход плита получает при подаче жидкости или воздуха в штоковую полость цилиндра домкрата.
Предмет изобретения
1. Податчик для бурильных машин с зубчато-реечной передачей и подающим домкратом, шток которого связан с плитой для установки бурильной машины, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения хода подачи, на плите установлены два блока шестерен, малые шестерни которых связаны с рейками, укрепленными на цилиндре домкрата, подвижном в продольном направлении, а большие — с неподвижной рейкой, расположенной между ними.
2. Податчик по п. 1, о тл и ч а ю шийся ем, что задняя часть цилиндра домкрата подвижно связана с направляющими податчика, а передняя часть цилиндра — с направляющими, укрепленными на плите. № 160487
ФигЗ
Составитель А. А. Трусов
Техред А. Кудрявицкая Корректор Т. Д. Хромцева
Редактор Л. М. Струве
Типография, пр. Сапунова, 2
Поди к печ. 3/1П вЂ” 64 г. Формат бум, 60 К 90 /а Объем 0,23 изд. л.
Заказ 359у6 Тираж 500 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

