Способ правки шлифовального круга
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 67а, 26
Заявлено 07.V Ill.1965 (№ 1026149/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.1 l l.1967. Б1оллетень № 8
Дата опубликования описания 24Л,1967
МПК В 24b
3"ДК Ь21.922.029(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. Л. Кофман
Заяви тель
Специальное конструкторское бюро по проектированию шлифовального оборудования
СПОСОБ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
Известны способы правки шлифовального круга по вогнутому профилю алмазом, перемещающимся по дуге окружности регулируев1ого радиуса, лежащей в осевой плоскости круга.
Отличие предложенного способа в том, что, с целью получения на профиле круга двух вогнутых участков малой кривизны, дугу перемещения алмаза располагают в плоскости, касательной и периферии шлифовального круга.
Точки этой дуги, соответствующие серединам вогнугых участков профиля, находятся в плоскости, проходящей через ось круга и перпендикулярной плоскости этой дуги.
Для получения на профиле круга только одного вогнутого участка малой кривизны крайнюю точку дуги перемещения алмаза располагают в плоскости, проходящей через ось круга и перпендикулярной плоскости этой дуги.
1-1а фиг. 1 изображена схема взаимного расположения изделия, шлифовального круга и рычага, несущего алмаз для правки; на фиг. 2 дан разрез по А — А на фиг. 1.
При качании рычага 1 с держателем 2 алмаза вокруг осн 8, лежащей в плоскости, перпендикулярной оси вращения шлифовального круга 4, алмаз 5 перемещается по дуге окружности радиуса R в плоскости, касательной к шлифовальному кругу, и осуществляет его правку.
Форма профиля заправляемого шлифовальпого круга зависит от расположения алмаза по отношению к плоскости 6, проходящей через ось вращения круга параллельно оси 8.
Если траектория алмаза при правке круга
4 расположена по правую или левую сторону от плоскости 6, то шлифовальный круг в ре1Р зультате такой правки приобретает соответственно вогнутую или выпуклую форму проФиля.
Если же алмаз при перемещешги пересечет
15 плоскость б в двух точках, то в результате такой правки шлифовальный круг приобретет форму профиля в виде волны с двумя вогнутыми и одним Выпуклым участками.
При правке шлифовального круга по вогну2р тому профилю для получения на круге 4 двух участков малой кривизны алмаз перемещают по дуге окружности с радиусом R, пересекающей плоскость б в точках 7 и 8.
Эти точки, соответствующие серединам вог25 нутых участков профиля шлифовального круга, находятся в плоскости б, проходящей через ось круга 4 и перпендикулярной плоскости самой дуги. Кривизна и глубина впадины вогнутых участков профиля шлифовального круЗр га зависит от расстояния между серединами
194579
Предмет изобретения фиг.1
Фиг. 2
Гоставитель Л. Рогермель
Редактор Т. Л. Рыбалова Техред T. П. Курилко Корректоры: Г. Е, Опарина и Н. И. Быстрова
Заказ !389> I Тираж 535 ПОДПИСНОЕ
LiHkIMIIII I(o;.»Пата ио делам изобретений и открытий прп Совете Министров ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 участков Б, радиуса R качания алмаза н диаметра шлифовального круга.
Для получения на профиле круга 4 одного выпуклого или вогнутого участка малой кривизны крайнюю точку дуги перемещения алмаза распол-гают в плоскости этой дуги.
1. Способ правки шлифовального круга по вогнутому профилю, заключающийся в перемещении алмаза по дуге окружности регулируемого радиуса, отличающийся тем, что, с целью получения на профиле круга двух вогнутых участков малой кривизны, дугу перемещения алмаза располагают в плоскости, касательной к периферии шлифовального круга, причем точки этой дуги, соответствующие серединам вогнутых участков профиля, находятся в плоскости, проходящей через ось круга и перпендикулярной плоскости самой дуги.
2. Способ правки по п. 1, отличающийсч тем, что, с целью получения на профиле круга одного выпуклого или вогнутого участка малой кривизны, крайнюю точку дуги перемещения алмаза располагают в плоскости, проходящей через ось круга и перпендикулярной плоскости этой дуги.

