Устройство для электрохимической обработки вибрирующим электродом
ОЛИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 48а, 1/04
Заявлено 15.Х1,1965 (№ 1037293/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.III.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 2ЗХ.1967
МПК С 23Ь
УДК 621.9.047.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. И. Морозов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
ВИБРИРУЮЩИМ ЭЛЕКТРОДОМ
Устройства для электрохимической обработки вибрирующим электродом, приводимым в действие от механического выпрямителя, известны.
Предлагаемое устройство отличается тем, что эксцентриковый вибратор и механический выпрямитель приводятся в действие от одного синхронного двигателя, что позволяет синхронизировать подачу импульсов тока в моменты сближения электрода с изделием и амплитудные значения механических колебаний электрода.
На чертеже схематично представлено предлагаемое устройство для электрохимической обработки вибрирующим электродом.
Устройство содержит синхронный двигатель
1 с фланцем 2, запрессованным на валу д двигателя; механический выпрямитель 4, включающий контакт 5, шину б, эксцентриковое кольцо 7 с подшипником 8 и тягой 9; вибратор эксцентрикового типа, который состоит из эксцентрикового фланца 10 с подшипником
11, колонки 12 с катодом-инструментом 18 и направляющих мембран 14 и 15.
Для электрохимической обработки изделия синхронизирована подача импульсов тока и амплитудные значения вибрирующего катода: при сближении катода с анодом подается импульс тока и выталкивается электролит из межэлектродного зазора. В момент касания электродов импульс тока снижен.
Устройство при этом настраивается следующим образом, Относительно фланца 2 поворачивают эксцентриковое кольцо 7 до получения правильной синусоиды и фланец 10 — до нижнего положения колонки 12 с катодом-инструментом в момент размыкания контактов механического выпрямителя.
При включении синхронного электродвигателя в зависимости от ориентации фазного ротора (на чертеже не указан) механический выпрямитель 4 пропускают ток положигельной или отрицательной полярности. Ток положительной полярности выделяется диодом (на чертеже не указан), и электродвигатель выключается.
При включении электродвигателя 1 с ориентацией ротора механический выпрямитель пропускает ток отрицательной полярности.
Технологические импульсы подаются на катод-инструмент только при сближении электродов (катода-инструмента с изделием), а импульс управляющего тока низкого напряжения — в момент короткого замыкания элек30 тродов.
194510
Предмет изобрстен ия
Составитель Л. Ротермель
Редактор T. 3, Орловская Техред T. П, Курилко
Корректоры: М. П. Ромашова и Г, И. Плеп аьоьа
Заказ 1386j11 Тираж 635 Г1одписное
1 11ИИПИ Комитеза по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Мссква, Центр, пр. Серова, и. 4
Типография, пр. Сап1пова, 2
Устройство для электрохимической обработки вибрируюшим электродом с питанием от механического выщвямителя, отличающееся тем, что, с целью синхронизации подачи имв а пульсов тока в моменты сближения электрода и изделия с амплитудными значениями механических колебаний вибратора, для привода механического выпрямителя и эксцентрикового вибратора служит один и тот же синхронный двигатель.

