Электропневматический логический элемент
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 442 9 бойз СоеетокйХ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.111.1966 (№ 1062729/26-24) Кл. 42m, 15 с присоединением заявки №
МПК 6 06с
Приоритет
Опубликовано 30.11!.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 12Х1.1967
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 681.142.07-525 (088.8) 2 2 r, G1
Авторы изобретения
211петровк
22(2 00 t г.
С. Г. Агаджанян, Е, П. Долгий, Г. С. Казак и В.
Заявитель
ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Известны электропневматические -,логические элементы, содержащие корпус, сопла, управляющий орган и электромагнитную катушку.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что для обеспечения запуска пневматических схем от кратковременных электрических импульсов и запоминания выходного сигнала в корпусе установлена мембрана, разделяющая его внутреннюю полость на две камеры; управляющий орган выполнен в виде двух заслонок, жестко связанных с мембраной посредством сердечника; причем первая камера, соединенная через сопло с каналом питания, соединена также с выходной линией и через второе сопло -- со второй камерой, сообщенной с атмосферой.
На чертеже показан предлагаемый элемент.
Он состоит из электромагнитной катушки 1 с подвижным сердечником 2, жестко связанным с мембраной 8. Мембрана 3 разделяет внутреннюю полость корпуса 4 на две камеры, одна из которых 5 сообщена через сопло
6 с давлением питания. Сопло б прикрывается заслонкой 7. Сопло 8, прикрываемое заслонкой 9, соединено каналом 10 с выходной линией устройства (Р,„„) и камерой 5. Пружина 11 при отсутствии напряжения и давления прижимает сердечник к соплу б.
Устройство работает следующим образом.
При подаче электрического импульса на катушку сердечник стремится занять в катушке равновесное положение. Например, при наличии на выходе нулевого давления (P„,.„-=0) сердечник, преодолевая усилия пружины, движется по направлению к нижнему соплу 8, открывая сопло 6. Через сопла б давление питания (Р„„,} проходит з выходную линию.
Нарастание давления в камере 5 способствует перемещению сердечника к соплу 8. После снятия электрического импульса под действием давления на площадь мембраны сердечник выводится из равновесного положения и прижимается к соплу 8, При подаче следующего импульса сердечник снова стремится занять равновесное положение, открывая сопло 8 и закрывая сопло б. Давление на выходе и в камере 5 падает, что способствует перемещению сердечника к соплу 6.
Предмет изобретения
Электропневматический логический элемент, содержащий корпус, сопла, управляющий орган и электромагнитную катушку с подвижным сердечником, отлиеаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения запуска пневматиче30 ских схем от кратковременных электрических
194429 num
Составитель Л. А. Сурова
Редактор Л. А. Утехина Техред T. П. Курилко Корректоры: Н, И. Быстрова и Л. В. Наделяева
Заказ 1477/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИП .1 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 импульсов и запоминания выходного сигнала, в корпусе установлена мембрана, разделяющая его внутреннюю полость на две камеры; а управляющий орган выполнен в виде двух заслонок, жестко связанных с мембраной посредством сердечника; причем первая камера, соединенная через сопло с каналом питания, соединена с выходной линией и через второе сопло со второй камерой, сообщенной с ат5 мосферой.

