Автоматический отборник-дозатор суспензий
l944I3
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от явт. свидетельства №
Кл. 421, 18
Заявлено 20.Х11.1965 (№ 1044870/26-10) с присоединением заявки ¹
МПК G 011
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
i ÄÊ 66.028(088.8) Опубликовано 30.111.1967. Бюллетень № 8
Дата опуоликования описания 27.Ч.1967
А ВТОМАТ И ЧЕСКИЙ ОТБОР Н И К-ДОЗАТОР СУСП ЕНЗ И Й
Известны устройства для объемного дозирования суспензий, в которых свободно падающая струя суспензпи отсекается колпачковыми отсекателями. Однако при повышении напора струи суспензии, последняя подтекает под отсекатели, что приводит к понижению точности.
В описываемом дозаторе суспензий с целью повышения точности дозирования независимо от напора струи используются эластичные трубки, отклоняемые для изменения направления струи суспензии с помощью пневмопривода, управляемого от командоаппарата.
На чертеже приведена конструктивная схема дозатора.
Он содержи"корпус 1,,проточный мерник 2 со входным штуцером 8, диаметр которого соответствует диаметру струи, и сливным штуцером 4 меньшего диаметра, наклонную плоскость 5 для удалеш1я излишков суспензии, эластичные трубки Ь и 7, которые перемещаются с помощью пневматических или гидравлических приводов. I 10c.IeIIIIHB снабжены AIPAIбранами 8 и 9, укрепленными по периферии зажимами 10 и 11. Мембраны скреплены стержнями 12 и 18, оканчивающимися кольцами, через которые пронуlll,pIIbl элястичньп трубки 6 и 7.
Через штуцер 8 и эластичную трубку б непрерышю поступает суспензия, которая подается в проточный мерник. Диаметр его входного штуцера 8 несколько больше диаметра сливного штуцера 4. При наполнении мерника суспензия переливается и попадает в корпус дозатора и через выходное отверстие сливается в дренаж или возвращается на производство.
Таким образсм, суспензия находится всегда и состоянии движения, благодаря чему иск10 лючается возможность осаждения твердой фазы.
Через определенные промежутки времени командояппарят автоматического анализатора подает команду на выдачу очередной пробы суспензии.
В пневмоприводы подается давление, в результате чего мембраны 8 и 9 прогибаются II перемещают стержни 12 и 18 и связанные с ними эластичные трубки б и 7. В момент вы20 дачи пробы трубка 7 занимает вертикальное положение, и суспензия из мерника 2 попадает в автоматический анализатор.
Предмет изобретения
Автоматический отборник-дозатор суспензий, содержащий корпус, в котором крепится проточная емкость с входным штуцером, диаметр которого соответствует диаметру струи, 30 и сливным штуцером меньшего диаметра, от194413
Составитель Н. Г. Селиверстова
Редактор H. Джарагетти Техред Т. П, Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Наделяева
Заказ 1472/5. Тираж 535 Подписное
Ц1-П1И11И Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, лр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 личающайся тем, что, с целью повышения точности дозирования пробы независимо от напора струи суспензии и упрощения конструкции, отборник-дозатор снабжен эластичными трубками, отклоняемыми для изменения направления струи суспензии с помощью пневмонриводов, управляемых от командоаппарата автоматического анализатора.

