Дозатор жидкости
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок>з Советских
Социалистических
Республик
l64I38
Кл. 42е, 18
Заявлено 22Х1.1963 г. (№ 843100/29-14) МПК G 011
Государственный комитет по делам иаобРетений и откРытий СССР
Опубликовано 30Х11.1964 r. Бюллетень № 14
УДК
Дата опубликования описания 25Х111.1964
Авторы изобретения
Л. М. Левин и Л. А. Литвинов
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ
В настоящее время для дознрования жидкого стекла применяются шаровые дозаторы, жидкость в которые подается пз питающей емкости под давлением сжатого воздуха.
Однако в существу|ощих дозаторах происходит контактирование жидкости с воздухом, приводящее к образованию пленок ь местах контакта и к созданию пробок в коммуникациях и клапанах.
Предлагаемое устройство позволяет производить дозировку жидкости без контакта с воздухом, а также.повысить точность дозирования.
Согласно изобретению, это достигается тем, что полость дозатора разделена диафрагмами на камеры: первая — предназначена для дозируемой жидкости, вторая — для сжатого воздуха, а третья с отводной трубкой, на которой установлен манометр, — для балластной >кидкости.
На чертеже изображен предлагаемый дозатор жидкости.
Дозатор представляет собой сосуд 1 шаровой формы, в полости которого установлены диафрагмы 2 и >, делящие ее на три камеры.
Жидкое стекло подается из емкости 4 насосом
> в верхнюю камеру 6 и or>êèìàåò мембраг ну 7 клапана 8. Клапан 9 в это время закрыт.
В нижней камере 10 находится балластная
Дозатор жидкости в виде сосуда, например шаровой формы, соединенный с питающей емкостью и источником сжатого воздуха, о тл II ч à 10 ц и и с >I тем, что, с целью повышенич
30 точности дозирования, внутри сосуда установПодписная группа JN 150 жидкость, в качестве которой может быть использована вода.
Регулирование объема камеры б осуществляется краном 11 путем частичного слива или долпва воды.
При заполнении камеры б жидким стеклом диафрагма 3 прогибается до соприкосновения с диафрагмой 2, давление балластной жидкости передается на соединенный с камерой 10 через отводную трубу 12 электроконтактный манометр 18, который при заданном давлении посылает сигнал на отключение насоса 5.
Сливают дозируемую жидкость при помощи с>катого воздуха, подаваемого в среднюю
>5 камеру 14 и к мембранам 7 и 15, открывая клапан 9 и закрывая клапан 8. Для предотвращения попадания воздуха со стороны слива клапан 9 снабжен жидкостным затвором 16.
20 Воздух выпускают через кран 17, при этом клапан 9 закрывается и дозатор снова готов к заполнению.
Предмет изобретения (64138
Составитель А. Карпова
Редактор Э. H. !Цибаева Тскрсд Л. 1(. Ткаченко Корректор О. Б. Т.орина
Заказ 1932 !5 Тираж 900 Формат буг . 00)(90 -..., Объс:.i 0,13 над. л. Цена 5 коп.
Ц111 !г!!!Р! Государственного комитета llo делам иаобрстсиий и открытий СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лен ряд диафрагм, разделяющих его полость на камеры; первая соединена с питающей емкостью, вторая с источником сжатого воздуха. а третья, заполненная водой, имеет отвод. ную трубу с установленным на ней манометром.

