Бобинодержатель к прядильной машине для синтетических волокон
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоких
СЕИналиотических
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.111.1965 (№ 944995/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.Ill.1967. Бюллетень № 8
Кл, 29а, 6/13
МПК 0 Old
УДК 677.46.051.714.6 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Миниотрое
СССР химических волокон
БОБИНОДЕРЖАТЕЛЪ К ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЕ
ДЛЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
Известен бобинодержатель к прядильной машине для синтетических волокон, содержащий приводимую во вращение от фрикционного барабана ось, на которой смонтирован механизм крепления бобины, выполненный в виде пружинящих зажимных шайб с распорным плавающим кольцом между ними, системы подвижных и неподвижных подпружиненных втулок и систему зажима и освооождения бобины.
Предлагаемый бобинодержатель отличается от известных тем, что на шпинделе помещены две секции опорных дисков с зажимными шайбами и распорным кольцом, причем подвижные диски связаны между собой тягами, объединенными ходовой гайкой с ручным штурвалом, посаженной на шпиндель. Это отличие способствует возможности приема на одном рабочем месте машины одновременно двух нитей на раздельные бобины.
На чертеже изображен предлагаемый бобинодер ж ател ь.
Он выполнен следующим образом. На оси
1, свободно вращающейся на шарикоподшипниках 2, неподвижно закреплены упорный тормозной диск 8, промежуточные диски 4, передний диск 5 и втулки: промежуточные б и торцовая 7. Диски 8 и 4 н втулки б и 7 снабжены кольцевыми уступами, в которые устанавливаются пружинящие зажимные шайбы 8, удерживающие наружным диаметром бобины 9. Между шайбами 8 на втулках б и
7 подвижно укреплены распорные кольца 10.
Между втулками б и 7 и неподвижными дисками 4 и 5 установлены центральные пружины 11 сжатия.
Через соосные отверстия в дисках и втулках пропущены стержни 12, снабженные с левой стороны относительно втулок б и 7 упорными кольцами 18. На свободной торцовой части бобинодержателя стержни 12 жестко крепятся к фланцу 14 маховика 15, имеющего резьбовое соединение с осью 1.
Закрепляются и освобождаются бобины следчощим обр азом.
Прп вращении маховика 15 влево стержни
12 и подвижные втулки б и 7 под действием
20 центральных пружин 11 также перемещаются влево. При этом втулки, воздействуя на пружинящие шайбы 8, сжимают их, а они увеличивающимся наружным диаметром закрепляют бобины. При вращении маховика вправо стержни 12, а с помощью упорных колец 18 и подвижные втулки б и 7, также перемещаются влево, в результате чего пружинящие шайбы принимают исходные размеры с меньшим размером наружного диаметра, и оооина осво30 бождае гся.
)94227
Предмет изобретения
Составитель В. Блинников
Редактор В. Ф, Чулкова Те;:ред T. П, Курилко
Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Г. Кочанов»
Заказ 1379/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Бобинодержатель к прядильной машине для синтетических волокон, содержащий свободно вращающийся шпиндель, на котором установлены два неподвижных диска и два диска, имеющих возможность осевого перемещения, разделенные между собой пружинящими шайбами тарельчатого типа и плавающим распорным кольцом, от,гичающийся тем, что, с целью возможности приема на одном рабочем месте машины одновременно двух нитей на раздельные бобины, на шпинделе помещены две секции опорных дисков с зажимными шайбами и распорным кольцом, причем подвижные диски связаны между собой тягами, объединенными ходовой пайкой с ручным штурвалом, посаженной на шпиндель. гг !0 !! y g 4 3 7 !2 5 !4 6

