Патент ссср 181239
О П И С А Н И Е ISI239
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Заьч!спмое ст авт, свидетельства №
K..!. 29а, 6, 13 6b, 20 01
Зая.:.ле!!!! 08 l l,1965 (№ 941895128-!2) с присоединением заявки № (I IK D 014
0 02f
УДК 677А9105!1 7(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете министров
СССР
О., .!5л:!коза!го 13.IV.1966. Бюллетень ¹ 9. 1
5ттт. -Ю;1Й. 4
Авторы изобретен и я
Заявитель
О. В. (1ономарев, Л. М. Зельдин и Г. А. Голубев
ПАТЕ11Т!10- д
С -циап ое конструкторско- ехнологическое бюро ма трх1.ицЕ-"ЛЯ (V химических волокон
БИБЛИОТЕКА
МЕХАНИЗМ УКЛАДКИ СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА
Известен механизм укладки синтетического волокна, например, в таз, содержащий подагощее устройство и укладчик волокна, выполненный в виде трубки, приводимой в движение раскладочной головкой.
Предлагаемый механизм позволяет механизировать процесс перезаправки волокна из наработанного таза в пустой. Достигается это тем, что механизм снабжен второй трубкой, также управляемой раскладочной головкой, и приспособлением для распределения волокна по трубкам и обрезания его при перезаправке. Приспособление для распределения волокна выполнено в виде двух подпружиненных пластин, нижняя из которых имеет два канала, соединенные с трубками, а верхняя— один канал, соединенный с подающим устройством, каналы имеют заостренные кромки на соприкасающихся друг с другом плоскостях пластин и, кроме того, одна из пластин выполнена с возможностью перемещения по поверхности другой пластины.
На чертеже схематично изображен предлагаемый механизм.
Он содержит подающее устройство, состоящее из вальцов 1 и инжекционного устройства 2, которое подает волокно 8 через приспособление распределения волокна по одной из трубок 4 или 5 в одну из двух раскладочных головок б или 7.
Приспособление для распределения волокна выполнено в виде двух подпружиненных пластин, ни княя 8 из которых имеет два канала, соединенные с трубками 4 и 5, а верх5 няя 9 — один канал, сообщенный с подающим устройством посредством трубки 10 инжекционного устройства 2. Каналы имеют заостренные кромки на соприкаса!ощихся друг с другом плоскостях пластин для перерезания
10 волокна при переходе на укладку во второй таз. Для этого одна из пластин выполнена с возможностью перемещения по поверхности другой пластины. Например, верхняя пласти»а 9 может реверсивно перемещаться отно15 сительно неподвижной пластины 8 при помощи двух электромагнитов 11 и 12 через систему рычагов 18.
Механизм работает следующим образом.
20 Волокно 8 посредством вальцов 1 или инжекционного устройства 2 подается через трубку 10 в канал верхней пластины 9. В зависимости от положения пластины 9 относительно пластины 8 волокно подается по одной
25 из трубок 5 или 4 в одну пз двух раскладочных головок б и 7, которые, совершая соответствующие движения для обеспечения плотной укладки относительно тазов 14 и 15, при помощи вращающихся трубок 1б и 17 уклады30 вают волокно в тазы спиральнblìè витками.
181239
Составитель В. Ьлинников
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б, Тюрина
Заказ 1547/5 Тираж 1060 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,21 изд. л. Подписное !
1!!ИИП11 Комитета по делам изобретений и открытий прп Советс Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2
После наполнения одного нз тазов срабатывает электромагнит 11 или 12, при этом посредством системы рычагов перемещается пластина 9, волокно перерезается и переводится подача его из одной раскладочной головки в другую.
Предмет изобретения
1. Механизм укладки синтетического волокна, например, в таз, содержащий подающее устройство и укладчик волокна, выполненный в виде трубки, приводимой в движение раскладочной головкой, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса перезаправки волокна из наработанного таза в пустой, механизм снабжен второй трубкой, также управляемой раскладочной головкой, и приспособлением для распределения волокна по трубкам и обрезания его при перезаправке.
5 2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для распределения волокна выполнено в виде двух подпружиненных пластин, нижняя из которых имеет два канала, соединенные с трубками, а верхняя—
10 один канал, соединенный с подающим устройством, каналы имеют заостренные кромки на соприкасающихся друг с другом плоскостях пластин и, кроме того, одна из пластин выполнена с возможностью перемещения по по15 верхности другой пластины.

