Способ измерения сдвига фаз спектральных компонент двух сигналов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.1Х.1965 (№ 1027016/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Ш.1967. Бюллетень № 8
Кл, 21а, 71
МПК G Olr
УДК 621.317.373(088.8) Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СДВИГА ФАЗ СПЕКТРАЛЬНЫХ
КОМПОНЕНТ ДВУХ СИГНАЛОВ
По известным способам измерения сдвига фаз для спектральных компонент двух сигналов используют в целях предварительной частотной селекции два фильтра. При этом вследствие неиденгичности их частотно-фазовых характеристик возникают ошибки измсрения разности фаз.
По предложенному способу измерения сдвига фаз спектральных компонент двух сигналов используют один оптический фильтр для предварительной частотной селекции спектральных компонент двух сигналов, записанных на фотопленку или экран потенциалоскопа.
На чертеже представлена блок-схема усгройства для осуществления предложенного способа.
Фотопленка 1 с записью процессов /,(х) и I2(õ) ставится на пути светового потока, разделяя его на два пучка и пространственно модулируя их сигналами, Пространственно модулированные световые пучки пропускаются через дифракционные решетки 2, образующие синусоидальную структуру — «эталон частоты». Последний может перестраиваться путем вращения одна относительно другой параллельно расположенных дифракционных решеток.
Световые пучки, прошедшие эталон частоты, направляются на фотоумножители 8 и 1, которые интегрируют световые пучки по пространственным координатам. Разность фаз измеряют фазометром 5.
Предмет изобретения
10 Способ измерения сдвига фаз спектральных компонент двух сигналов, основанный на частотной селекции с помощью фильтров с последующей подачей селектированных сигналов на фазометр и преобразование электри15 ческих сигналов в оптические при помощи записи на пленку или потенциалоскоп, отлачающийся тем, что, с целью устранения ошибок измерения, вызванных неидентичностью фильтров, изображение обоих сигналов проек20 тируют на две вращающиеся одна по отношению к другой оптические решетки, общие для обоих сигналов, причем световые потоки изображения после прохождения решеток подают на два электронно-оптических преобра25 зователя, на выходе которых подключают фазометр, Составитель В. Пономарева
Редактор Н. Джарагетти Текред T. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и E. Н. Гудзова
Заказ 1479)14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

