Патент ссср 168382
Союз Советских
Социалистических е Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х1 1962 (№ 804393/26-10) с присоединением заявки №
Кл. 21е, 361, Государственный комитет по делам е изобретений и открытий СССР
МПК G olr
УДК 621.3.011.6(088.8)
621.3.082.083 (088.8) Приоритет
Опубликовано 18.II.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 20.III.19á5
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТОЯННОИ ВРЕМЕНИ
СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Подписная группа № 95
В настоящее время постоянная времени инерционных светочувствительных элементов определяется осциллографированпем тока переходного процесса, возникающего при скачкообразном изменении светового потока, падающего на фотоэлемент. Такой способ является трудоемким и дает представление об инерционных свойствах светочувствительных элементов в условиях, резко отличающихся от условий эксплуатации.
Предлагаемый способ позволяет определять постоянную времени инерционных светочувствительных элементов в условиях, близких к условиям эксплуатации, и заключается в том, что указанный светочувствительный элемент включают в схему фотокомпенсатора, последний вводят в автоколебательный режим и искомую постоянную времени рассчитывают, исходя из критических условий динамической устойчивости, или отсчитывают по предварительно проградуированному в единицах постоянной времени компенсационному сопротивлению, включенному в цепи обратной связи компенсатора.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема фотокомпенсатора; на фиг, 2 — схема, при помощи которой производят предварительную градуировку фотокомпенсатора.
Для определения постоянной времени инерционного светочувствительного элемента, указанный элемент, например дифференциальное фотосопротивление Ф, включают в схему фотокомпенсатора, содержащую гальванометр Г с известными моментом инерции подви>кной
5 части I, коэффициентом успокоения Р, механическим удельным противодействующим моментом W„,; осветительную лампу Л; источники питания Б1 и Б; компенсационное сопротивление r„.
10 При отклонении подвижной части гальванометра Г световой поток лампы Л, отражаемый закрепленным на подвижной части зеркалом, изменит освещенность фотосопротивления Ф, что вызовет разбаланс фотосхемы и
15 протекание через сопротивление г,„. тока, стремящегося вернуть подвижную часть в исходное положение. При этом динамический ре>кпм гальванометра Г описывается уравнением:
I — "" — (Г;-+ ) — "" — (p+ W« "" -+ (З /(2 dt
+1 „ 1-+К, " )=f(t), (1)
tr;+ rzt
25 где f (t) — возмущающее воздействие;
r, — сопротивление гальванометра; т — искомая постоянная времени фотосопротивления (фотоэлемента); а — угол отклонения гальванометра;
30 К,, — коэффициент усиления фотоуси!
68382 лителя, определяемый как отношение приращения выходного тока к вызвавшему его изменению тока через гальванометр.
Из теории автоматического регулирования известно, что устойчивость системы, описываемой уравнением (1), зависит от величины слагаемого
lV,«t1+ " =- " -. (2)
r„. +,,) 1-.
Так как обычно 1VÄ-.(Р, то из уравнения (2) определяется
IP (3)
К ) „.
1ж«1+
-„+, )
Все входящие в формулу (3) динамические коэффициенты гальванометра (1, P, W«) известны, а величина К, и то значение r npu котором система становится неустойчивой, определяются из опыта.
Таким образом, определение постоянной времени светочувствительных элементов сводится к определению величины г,, при которой фотокомпенсатор возбуждается, и к расчету ее по формуле (3) или непосредственному определению постоянной времени по предварительно проградуированному в ее единицах указанному сопротивлению r . Для градуировки применяют безынерционный фотоэлемент, включаемый вместо исследуемого светочувствительного элемента, и инерционное звено с известной постоянной времени, включаемое в тракте усиления фотокомпенсатора.
Схема, при помощи которой производится градуировка, изображена на фиг, 2, где Ф— безынерционный фотоэлемент с внутренним сопротивлением r@ (например, вакуумный пли кремниевый);
r, — сопротивление;
С вЂ” конденсатор;
Л, — электронная лампа с нагрузкой в катодно "> Uцеeп0иH,, а оoсcтTа льные элементы те же, что и на фиг. l.
Если ry >) r>, то постоянная времени инер10 ционного звена, состоящего из конденсатора
С и сопротивлений ri, равна т„= rqC. Выбирая различные значения r> и С, можно производить проверку результатов или градуировку сопротивлений r,-, которая будет справед15 лива только при заданном значении К,.
Описанный способ может найти применение также и на производстве, например, для разбраковки фотоэлементов по величинам постоянной времени.
Предмет изобретения
Способ определения постоянной времени светочувствительных элементов, путем изме25 нения их освещенности, отличающийся тем, что, с целью определения постоянной времени в условиях, близких к условиям эксплуатации, указанный светочувствительный элемент включают в схему фотокомпенсатора, последЗ0 ний вводят в автоколебательный режим и искомую постоянную времени рассчитывают, исходя из критических условий динамической устойчивости, или отсчитывают по предва. рительно проградуированному в единицах по35 стоянной времени компенсационному сопротивлению, включенному в цепи обратной связи компенсатора.
1б8382
Составитель Т. И. Веремейкина
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марнской
Заказ 286/11 Тираж 500 Формат бум. 60 (90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2


