Патент ссср 193754
О П И С А Н И Е 193754
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со63 Co8670ltHN
Социелистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42i, 10/20
Заявлено 02.Х11.1965 (№ 1041282/26-101 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Ill.1967. Бюллетень ¹ 7
МПК G 01k
Комитет по денем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 537.228.1.536:536. .5.082.73 (088.8) Дата опубликования описания 1бЛ .1967
П ЬЕЗОЭЛ ЕКТРИ Ч ЕСКИ Й ДАТЧИК ТЕМП ЕРАТУРЫ
Предмет изобретения
Известны пьезоэлектрические датчики тем. пературы, содер>кащие кварцевую пластину, включенную в схему преобразователя температуры в частоту. Эти датчики имеют довольно сложную схему преобразователя, а сигнал на выходе требует применения дополнительных усилителей.
В предлагаемом датчике преобразователь выполнен в виде генератора прямоугольных колебаний, собранного по схеме насыщенного мультивибратора, работающего в автоколебательном режиме, что увеличивает мощность выходного сигнала и упрощает схему.
На чертеже показана принципиальная схема предложенного датчика, Кварцевая пластина 1, служащая термочувствительным элементом, включена в схему преобразователя 2. Преобразователь собран на транзисторах 8 и 4, в коллекторные цепи которых включены резисторы 5 и 6, а в базовые — резисторы 7 и 8. Для положительной обратной связи служат конденсаторы 9 и 10.
Транзисторы датчика работают в ключевом режиме, что позволяет уменьшить влияние изменений параметров транзисторов на работу схемы при воздействии внешней температуры. Амплитуда выходного сигнала, снимаемая с коллектора транзистора 3 или 1, становится почти равной напря>кению питания, которое может быть выбрано ббльшим, а сопротивление нагрузки датчика — низко омным.
Кварцевая пластина подключена между базами транзисторов. Возможна схема ее подключения между коллекторами транзисторов.
Собственная частота кварцевой пластины с температуро-зависимыми срезами является функцией от температуры, поэтому частота повторения прямоугольных импульсов на выходе датчика определяется температурой измеряемой среды. Выходной сигнал подается
10 на схемы индикации частоты, требования к которым благодаря указанным свойствам датчика уменьшаются. Информация датчика без преобразования может быть передана цо кодо-импульсным системам телеизмерения на
15 большие расстояния.
Предлагаемый датчик можно использовать, в частности, для точных измерений температур протекания химических реакций, в системах ультратермостатирования и т. д.
Пьезоэлектрический датчик температуры, содержащий кварцевую пластину, включен25 ную в схему преобразователя температуры в частоту, отличаюшийся тем, что, с целью увеличения мощности выходного сигнала и упрощения схемы, преобразователь выполнен в виде генератора грямоугольных колебаний, 30 собранного по схеме пасьпценного мультивибратора, работающего з автоколебательном режиме.
193754
8ааиР
Составитель М. И. Фримштейн
Корректоры: В. В. Крылова и Г. И. Плешакова
Текред Л. Бриккер
Редактор Н. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1196/17 Тираж 535 Подписное
Ц!111ИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цепа1к пр. Серова, д. 4

