Патент ссср 183430
I83430
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42i, 7/01
Заявлено 19.I V.1965 (№ 1003353/26-10) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 0lk
УДЕ, 536.532 (088.8) Опубликовано 17.71.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 15.VI II.19áá
ДАТЧ И 1 ТЕМП ЕРАТУР Ь1
1 с присоединением заявки №
Приоритет
Известны датчики температуры, основанные на преобразовании температуры в последовательность импульсов, генерируемых блокинггенератором, частота которых пропорциональна температуре. В качестве термочувствительных элементов в этих датчиках применены диоды или триоды.
Предложенный датчик отличается от известных тем, что для измерения положительных и отрицательных температур в условиях радиации в качестве термочувствительного элемента применен варистор, включенный в цепь базы транзистора блокинг-генератора.
На чертеже приведена принципиальная схема датчика температуры.
Варистор 1 включен в цепь базы транзистора 2. Блокинг-.генератор работает в автоколебательном режиме. Период следования импульсов зависит от сопротивления при постоянной емкости конденсатора А Так как роль сопротивления выполняет варистор, сопротивление которого зависит от температуры среды, то период следования импульсов блокинггенератора также зависит от температуры.
Последовательность выходных импульсов снимается с зажимов 4 вторичной обмотки импульсного трансформатора 5. Величина сопро тивления варистора не зависит от радиации, что позволит применять описываемый датчик температур в условиях радиации.
Предмет изобретения
Датчик температуры, содерхкащнй термочувствительный элемент и блокинг-генератор, преобразующий температуру в последовательность импульсов, частота которых пропорциональна температуре, отлика ощийся тем, что, с целью измерения положительных н отрицательных температур в условиях радиации, в качестве термочузствительного элемента применен варистор, включенный в цеп: базы транзистора блокинг-генератора.
183430
Составитель М. A. Палеева! едактор Н. С. Коган Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: T. Н. Костикова и В. Е. Соколова
Ваказ 2279710 Тираж 1300 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦН1Л1ЛГ1И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

