Машина для вскрытия чугуннор1 летки доменнойпечи
ОПИСАНИЕ В3551
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
3 а явлено 12. I I.1966 (№ 1054978/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13. I I I.1967. Бюллетень ¹ 7
Кл. 18а, 7/12
МПК С 21Ъ
Комитет по делам изабретеиий H открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 669.162.266.21.002.5 (088.8) Дата опубликования описания 4Л .1967
БСЕ ",0Л - Я
Авторы изобретения
Заявитель
С. И. Сокольский и В. И. Бахметов
Ленинградский филиал Государственного Союзного про проектированию металлургических завод
МАШИНА ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ЧУГУННОЙ ЛЕТКИ ДОМЕННОЙ
ПЕЧИ
Известны сверлильные машины для вскрытия чугуш ой летки доменной печи, включающие бур, шарнирно подвешенный при помощи телескопической штанги к каретке, перемещающейся но направляющей балке, закрепленной на позоротном консольном кронштенне.
Для поочередного вскрытия радиально расположенных чугунных леток предлагается направляющую балку шарнирно подвешивать к 10 приводной теле>кке, установленной посредством двух катков на монорельсе, размещенном на кольцевом воздухопроводе горячего и удерживаемой QT смещения po. tttt aми, закрепленными на кронштейнах и распо- 15 ложеlttlt DIH со стороны печи на боковой Iloверхности монорельса и радиальной полосы нижнего цезочно о пояса. Тележка перемещается цево IIII,li(приводом, радиальная рейка
i
На чертеже схематически изобра>кена описываемая машина.
Она содер>кит бур 1, четырехколесную ка- 25 ретку 2 с телескопической штангой 8, направляющую балку 4, приводы 5 каретки и теле>кку б с приводом 7 перемещения. Тележка снабжена двумя катками 8 и установлена на монорельсе 9, укрепленном на трубе 10 горя- 30 чего дутья. Два ролика 11 удерживают тележку на монорельсе. В нижней части тележки расположены два опорных ролика 12, обкатывающихся по наружной поверхности радиальной полосы 18 нижнего цевочного пояса 14.
Ролики 15, находящиеся у внутренней поверхностп радиальнои полосы цевочного пояса, ограничпва|от свободу вертикального перемеще|шя машины и тем самым исключают ее срыв с монорельса, а также предотвращают отход машины от цевочного пояса.
Привод 7 тележки состоит пз электродвигателя 16, вертикального червячного редуктора 17, командоаппарата 18 и тормоза 19. Тихохо lilt>!II вал редуктора снабжен цевочным колесом 20, находящимся в зацеплении г рейкой 21 цевочного пояса, !!lite!Orat. o в районе колобов экран, защищающий его от интенсивного тепловыделения.
К тележке на оси 22 шарнирно прнкреплеIi3 направляющая балка 4, угол наклона которой может меняться соответственно углу свер:tc»Its! леток. На оалке установлен двухскоростной привод 5, имеющий планетарный редуктор, получающий движение от двух электродвигателей.
Вращение электродвигателей в одну или в разные стороны дает соответственно две скорости передвижения каретки с укрепленным в се шгжней части буром.
193551
Составитель Д. И. Першеев
Техред Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова
Редактор Л. М, Струве
Заказ 1083)9
ЦНИИПИ 1
Р ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Передача от редуктора к каретке — цепная.
Скорость подачи каретки при бурении
2,22 м)мин, при отводе 35,5 л)чин, скорость передвижения тележки по монорельсу
12 м/мин.
В крайних положениях движение машины ограничивается упорами. При подходе к ним скорость машины по сигналу от командоаппарата привода снижается до 2 и)мин. У упоров электродвигатель выключается и включается тормоз.
В нижней части каретки на оси 28 шарнирно укреплен бур.
В зависимости от угла наклона балки меняется и угол наклона бура.
Реечный домкрат 24 служит для изменения длины телескопической штанги как при изменении угла сверления, так и для компенсации вертикального смещения трубы горячего дутья от температурных колебаний.
Машина в исходном положении находится между чугунными летками; для вскрытия од4 нои из леток, опа перемещается цевочным приводом к ней; после вскрытия летки машина отводится в исходное положение.
Предмет изобретения
Машина для вскрытия чугунной летки доменной печи, содержащая бур с приводом, подвешенный при помощи телескопической
10 е б штанги к каретке, размещенной в нап а
" вляющей оалке, и приводы перемещения каретки, отличающаяся тем, что, с целью поочередного вскрытия радиально расположенных чугунных леток направляющая балка шарнирно подвешена к приводной тележке, установленной по15 средством двух катков на монорельсе, размещенном на кольцевом воздухопроводе го ячr0 ,,ячео дутья, и удерживаемой от смещения роликами, закрепленными на кронштейнах и расположенными со стороны печи на боковой по20 верхности монорельса и радиальной полосы нижнего цевочного пояса, прикрепленного к кольцевому воздухопроводу горячего дутья,

