Деаэратор смешивающего типа
О П И С А Н И Е 193534
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз COBBTCKNI
Социалистических
Республик
Зг) вг(liмое от г(33т. Jlllдетельсгва №
Кл. 13Ь, 15/01
Заявлено 13.1.1966 (№ 1048829/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13,111,1967. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 4 (.1967
МПК F 22d
УДК 621.187.124(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР i
Авторы изобретения
Б. М. Столяров и И. Н. Шмиголь
1"
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э, Дзержи1тского..-;1
Заявитель
ДЕАЭРАТОР СМЕШИВАЮЩЕГО ТИПА
Предмет изобретения
Известны деаэраторы свгешигтатоц(его ги(га, содержащие бак-аккумулятор питательной воды, на котором установлена деаэраторная головка с насадкой н охладптелем выпара.
Цель описываемого изобретения — увеличение производительности деаэратора и уменьшение его высоты. Зто достигается тем, что головка »а баке расположена горизонтально.
Кроме того, головка мо>кот иметь эллиптическую фор(((у .
1)а чертеже из()бра>кон описываемый дсаэратор, продольный разрез и ра".ðåç по Л вЂ” 1.
На баке-аккумуляторе 1 расположена деаэраторная головка 2 круглой или эллиптической формы с сскционированпой Р-образной насадкой 8 и контактным охладптелем 4 выпара.
Низкотемпературный водяной поток (конденсат турбины плп дренажных баков) разбрызгивается водораспределительными устройствами 5 и, равномерно орошая всю поверхность насадки 8, поступает через сливные патрубки 6 в бак-аккумулятор. Высокотсмператур ый водяной поток могкет разбрызгиваться труоой 7 под насадкой 8.
Греющий пар подается в бак-аккумулятор через патрубкп 8, что улучшает вентиляцию бака и способствует повышению качества обрабатываемой воды.
Выпар деаэратора в контактный охладитель
4 и в незначительном количестве через патру5 бки 9 удаляется в атмосферу. Конденсация пара из выпара происходит в струях воды, вытекающих из устройства 5, и в пленке, образующейся при стеканип воды с отбойных щитков 10, В тарелке 11 происходит отстой воды, 10 содержащей большое количество несконденсировапных газов. Отстоявшаяся вода через отверстия в тарелке сливается на насадку. Для равномерной вентиляции головки отвод выпара делается в нескольких местах.
1. Деаэратор смешивающего типа, содержащий бак-аккумулятор питательной воды и ус20 тановленную 3(а нем деаэраторную головку с насадкой и контактным охладителем выпара, от.гичающийся тем, что, с целью увеличения производительности и уменьшения габаритов по высоте, головка на баке расположена гори25 зонтально.
2, Деаэратор по п. 1, ог.гичающийся тем, что головка имеет эллиптическую форму.!
93534
I о
Редактор И. Громов
Заказ 1083)5 Тира.к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 (Г
Составитель Ю. Князев
Текред Л, Ьриккер Корректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова

