Устройство для приготовления шлихты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х11.1965 (№ 1041388/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.lll.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 13.у .1967
Кл. 8а, 25/01
12е, 4/01
МПК В 06b
В 01f
УДК 677.024.15.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ
Известно устройство для приготовления шлихты, содержащее бак, последовательно установленные вибрирующие пластины и подводящий раствор трубопровод. В этом устройстве неоднородные по величине зерна крахмала подвергаются одинаковому воздействию, вследствие чего шлихту для получения необходимой однородной дисперсности приходится неоднократно перегонять через вибратор, что сии>кает производительность »а этой операции.
В предлагаемом устроистве бак выполнен в виде сообщающихся между собой секций, внутренние стенки которых выступают в трубопровод, образуя внутри последнего перегородки, из которых каждая последутощая в направлении движения раствора выполнена по высоте большей, чем предыдущая. Такое выполнение устройства повышает производительность при приготовлении шлихты.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство для приготовления шлихты содержит бак 1 с расположенным над ним трубопроводом 2, через который в бак подводится водный раствор крахмала. Бак 1 выполнен в виде сообщающихся между собой нескольких секций, например трех — 1, II u III.
Внутренние стенки секций выступают из бака в трубопровод, образуя внутри последнего перегородки 3 и 4, причем каждая последующая перегородка в направлении движения раствора выполнена по высоте большей, чем предыдущая. В верхней части каждой секции имеется узкая щель для прохода через нее раствора из тр уб опр о вода 2.
Раствор подается насосом в трубопровод 2 через входное отверстие 5. Прн этом более тяжелые крупные зерна крахмала оса>кдаются вниз, при движении раствора в трубопроводе они задерживаются первой перегородкой > и через щель б попадают в первую секцию бака 1, где подвергаются при помощи вибрирующей пластины 7, жестко закрепленной в средней части, интенсивному расщеплению, после чего раствор из первой секции I проходит во вторую секцию П, куда из трубопровода 2 через щель 8 подается раствор с зернами крахмала среднего размера, задержанными перегородкой 4. В этой секции расщепленные зерна крахмала, поступившие нз первой секции, совместно с зернами, поступившими из трубопровода через щель 8, подвергаются прн помощи вибрирующей пластины 9 дальнейшему расщеплению. Из второй секции раствор с измельченными зернами крахмала проходит в следующую — третью секцию III, где смешивается с раствором, несущим мелкие зерна крахмала и поступающим в третью секцию из трубопровода через щель 10. Попадая под
30 воздействие вибрирующей пластины 11, уста193429
Предмет изобретения
Составитель И. Тинде
Гсдактор А. Пименова Тскред А. А. Камышникова
Корректоры: Г. Е. Опарина и Н. И, Быстрова
Заказ 1198j4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 новленной в третьей секции, зерна крахмала продолжают расщепляться, образуя мелкодисперсный однородный раствор шлихты; из последней секции раствор поступает в канал
12 с выходным отверстием 18.
Такое дифференцированное расщепление крахмальных зерен в зависимости от их размера позволяет получать мелкодисперсный однородный раствор шлихты без повторной перегонки всего раствора для измельчения зерен крахмала, что повышает производительность в процессе приготовления шлихты.
Для прочистки щелей 6, 8 и 10 над ними в верхней. части трубопровода 2 имеются закрывающиеся люки 14.
Устройство для приготовления шлихты, содержащее бак, последовательно установленные вибрирующие пластины и подводящий раствор трубопровод, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, бак выполнен в виде сообщающихся между собой секций, внутренние стенки которых выступают
10 в трубопровод, образуя перегородки, каждая последующая из которых, в направлении движения раствора, выполнена большей по высоте, чем предыдущая.

