Самоходное устройство для разр|ушения горных пород и полезных ископаемых
l934O8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ф-i4i"ô
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 5b, 34
5b, 39
Заявлено 05.I.1966 (№ 1047223/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.III.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 16Х.1967
МПК Е 21с
Е 21с
УДК 622.232.05 (088.8) Комитет AO делам изобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
САМОХОДНОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД И ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Предмет изобретения
Известно самоходное устройство для разрушения горных пород и полезных ископаемых, состоящее из ударного механизма, встроенного в корпус и наносящего по нему удары.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что снабжено закрепленным на хвостовой части корпуса несимметричным клинообразным органом, а передняя часть корпуса выполнена с увеличенным диаметром.
Такое выполнение позволяет использовать данное устройство для разрушения способом отрыва клиньями, движущимися по предварительно пробуренным скважинам и производящими отрыв в сторону обнаженной поверхности горного массива.
На чертеже изображено описываемое устройство в рабочем положении.
В корпус 1 устройства встроен ударный механизм (на чертеже не показан) . Привод ударного механизма может быть любым (пневматическим, гидравлическим и т. д.). Передняя часть 2 корпуса имеет диаметр, больший диаметра остальной части корпуса. Рабочий орган > — сменный, клиновидной формы, несимметричный — крепится к хвостовой части 4 корпуса.
Устройство помещается в скважине 5. Ударник в конце рабочего хода наносит удар по передней ставке корпуса, передавая энергию удара корпусу и отрывающему органу, расклинивающему стенки скважины. При поступательном движении устройства в скважине передняя часть корпуса, диаметр которой больше диаметра предварительно пробуренной скважины, создает трение, необходимое для удержания устройства в скважине после обрушения горных пород б и от обратного перемещения, вызываемого силой отдачи, а также
10 препятствует возникновению радиальных деформаций корпуса, предотвращая, тем самым, зажим ударника. Несимметричность клинообразного породоотрывающего органа устраняет отжим устройства от массива горных пород и изгиб его корпуса, благодаря которому ось устройства в скважине может отклоняться от оси скважины на некоторый угол, позволяет избежать изгиб корпуса, вызываемый действием сил на клин со стороны отрываемого слоя, вдавливающих часть корпуса в массив.
Самоходное устройство для разрушения горных пород и полезных ископаемых, состоящее из ударного механизма, встроенного в корпус и наносящего по нему удары, отличающееся тем, что, с целью применения его для разру30 шения способом отрыва, оно снабжено закреп193408
Составитель А. Трусов
Редактор Н. С. Коган Техред Л. А. Камышникова Коррекзоры: А. М. Смак и С. М. Белугина
Заказ 1197/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ленным на хвостовой части корпуса несимметричным клинообразным органом, а передняя часть корпуса выполнена с увеличенным диаметром.

