Способ разрушения угольного массива клиновидным исполнительным органом
Я:. «г) 353"
Класс 5b, 34
sip pиа
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. Д. Воробьев
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ УГОЛЬНОГО МАССИВА КЛИНОВИДНЫМ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ
Заявлено 19 января 1966 г. за ¹ 32, 576086 в Мннистерство угольной прогньннленносгн СССР
Е3 современных машинах для добычи угля применяют клиновидные испс лнительные органы, которые осуществляют частичное рыхление угля и отделение его от массива.
Однако известные способы разрушения угольного массива, положенные в основу работы этих машин, не позволяют производить непрерывную отбойку угля одним клиновидным органом по всему фронту забоя. ,1,ля устранения этого недостатка предлагается, согласно изобретению, пробуривать в угольном массиве параллельно груди забоя скважины и протягивать через них с помощью каната клиновидный исполнительный орган, разрушающий угольный массив.
1-1а фиг. 1 изображена схема разрушения угольного пласта по предлагаемому способу; «а фиг. 2— общий вид рыхлителя.
Параллельно груди забоя на определенном расстоянии от кровли или почвы пласта 1 пробуривается длинный шпур. В пробуренный шнур заводится канат, на одном конце которого укреплен рыхлитель 2. При натяжении каната лебедкой рыхлитель внедряется в шнур и осуществ.гнет разрушение пласта.
Рыхлитель представляет собой клиновидное тело 8, к которому с одного конца прикреплен тяговый канат 4, наматываемый на барабан лебедки, H с др1 гого конца — хвостовой канат 5, служащий для извлечения клина из скважи11ы, в слч1Р обрыва тягового каната. Для эффективного разрушения пласта шнуры пробуриваются в нем в шахматном порядке, строго параллельно кровле. почве и груди забоя, на расстоянии примерно 0.5 .н от обнаженной поверхности забоя.
Предмет изобретения
Спосоо разрушения угольного массива клиновидным исполнительным органом, о тл и ч а ю шийся тем. что, с целью осуществления непрерывной отбойки одним клиновым органом по всему фронту забоя. в угольном пласте параллельно груди забоя пробуривают скважины, через которые с помощью каната протягивают клиновидный исполнительный орган, разрушающий угольный ма с сив. фш- 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Тираж 650.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательскцй отдел
Объем 0,17 п. л. Зак. 2383
Поди. к печ. ЗОЛ 11 58 г.
Цена 25 коп.

