Патент ссср 193298
О П И C А Н И Е l93298
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. Свидетельства ¹
1",л. 57Ь, 5/02
Заявлено 31.V.1965 (№ 1010618/23-4) с присоединением заявки №
МПК, (i 03с
УД1 771.531.2(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.1 ll.1967. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 17.тт,1967
СНОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАТРИЧНЫХ
ГАЛОГЕНИДОСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОБУМАГ
Известен способ изготовления матричных галогепидосеребряных фотобумаг, способных избирательно задубливаться в процессе на обработке после экспонирования, заключающийся в том, что в галогенндосеребряную эмульcHiQ DDo T ieiiii o:i i ;IèoêñèáåHçoë, например гидрохинон, эвтульси|о наносят на подложку, после чего экспонируют и проявляют в щелочном растворе.
Однако сохраняемость таких матричных бумаг в отдельных случаях может оказаться недостаточной.
Найдено, что сильное изоирательное задубливание может быть достигнуто нри введении в галогенидосеребряную эмульсшо полиэтиленоксидных производных (полиокса-100) в сочетании с некоторыми дпоксибензолами, например гидрохином. При этом содержание проявляющих всщестг, в эмульсии невелико и сохраняемост. таких матричных бумаг в 1,5 раза выше.
Пример. В 1 кг хлорсеребряной контрастной эмульсии, рН которой - о,о, вводят полиокс-100 в количестве 1 г н гидрох|;|он " количестве 2,5 г, растворенные предварительно в
25,тел этилового или метилового спирта.
Получеш|ую матричную бумагу экспонируют в контакте со штриховым оригиналом, после чего обрабатывают в 3%-ном растворе безводной соды в течение 30 сек при температуре 20 С.
В результате обработки проявленные участки матрицы не плавятся в воде даже при
>0 100 "С. Такие матрицы могут использоваться в процессах изготовления печатных форм.
Аналогичные результаты получают при замене гидрохинона тем же количеством адурола или применением 3 г пирокатехина.
Предмет изобретения
Способ изготовления матричных галогенндоссреоряных фотобумаг путем введения в галогенидосеребряну|о эмульсию диоксибен 0 зола, например |ч|дрохннона, нанесенняэмульсии на подложку, экспонирования и проявления в щелочном растворе, отличающийся тем, что, с целью увеличения сохраняемости фотобумаг, в состав эмульсии вводят полнэтилено25 ксндныс произвол||ыс, например пол иокс. 100,
