Многопозиционный станок
Союз Соввтсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х.1964 (№ 926380/25-8) с присоединснием заявки №
Г1риоритст
Кл. 49я, 68
М!11, 8 231) Комитет по делам иаобретений и отирытий при Совете Министров
СССР, . Л, о21.9.06 114 187 (088,8) Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень ¹ 5
Лата опублнк
Авторы и:.обретения
Б. C. Андреев, Заявитель
МНОГОПОЗИЦИОНИЫй CTAH01(Известны многопозиционные станки с горизонтальным столом для обрабатываемых деталей, поворачиваемым при переходе с одной позиции на другую, н противоположно ему расположенным вертикально перемещаемым ползуном, несущим регулировочно-подвижные шпиндели.
В описываемом станке для повышения точности обработки подъемный на время поворота стол выполнен плавающим на шариках в горизонтальной плоскости и фиксируемым относительно ползуна. Фиксирующее устройство cTBIiKB может быть выполнено в виде цилиндрических роликов, установленных в обойме, ?кестко связанной с ползуном, и упругих пальцев, связанных со столом и вводимых при опускании ползуна между роликами. Механизм регулировки и фиксации шпинделей станка может быть выполнен в виде свободно устанавливаемой в отверстии диска, жестко связанного с ползуном, втулки с эксцентрично расположенным отверстием под шпиндель, выставляемой и фиксируемой посредством клиновых упоров, взаимодействующих со скошенными боковыми поверхностями фланца втулки. Для провсрки состояния базовых элементов диск ня одной из позиций снабжен возвратно-поступательно перемещаемым контрольным устройством в виде эталона базирующих поверхностей обрабатываемой детали.
На чертеже схематически изоб1?яже!1 о!шсblвяемый станок.
Многопозиционный станок состоит нз станины с центральной колонной 2, горизонтального ногоротного стола 8, ползуна 4, перемещающегося по колонне 2 и несущего привод 5 регулировочно-подвижных шпинделей б, расположенных в эксцентричных отверстиях 7 втулок 8, установленных в отверстиях 9 диска
10 10, жестко связанного с ползуном 4, фиксирующего устройства !1, контрольного устройства
12, кулачкового механизма 18 и привода.
При вращении распределительного вала 14 происходит подъем ползуна 4 посредством ры1-" чага 15 и тяги 1б, освобождение стола 8, его подъем угловым рычагом 17, перемещениями которого управляет кулачок 18, до ограничительного упора 19, благодаря чему стол 8 оказывается замкнутым между двумя рядами ша20 рнков 20 и 21, и поворот стола 8 на одну позицию. Затем начинается опускание ползуня 4, причем предварительно положение стола 8 фиксируется упругими пальцами 22 устройства 11, входящими сферическими головками 28 между цилиндрическими роликами 24. При опускании ползуна 4 происходит ооработкя деталей 25 на всех позициях. кроме загрузочной, инструментазш, закрепленными в шпинделях б. Точное расположение последних по коорди30 натам мест обработки деталей 25 достигается
3 при помощи клиновых упоров 2б, взаимодействующих со скошенными боковыми поверхностями 27 фланцев 28 втулок 8. Проверка положения и установка элементов 29 для базирования деталей 25 осуществляется посредством опускания эталона 80, укрепленного на скалке Л устройства 12.
Описываемый станок позволяет облегчить эксплуатацию и повысить производительность обработки деталей в часовой и приборостроительной промышленности.
Предмет изобретения
1. Многопозиционный станок с горизонтальным столом для обрабатываемых деталей, поворачиваемым при переходе с одной позиции на другую, и противоположно ему расположенным вертикально перемещаемым ползупом, несущим регулировочно-подвижные инструментальные шпиндели, отличающий ся тем, что, с целью повышения точности обработки, подъемный на время поворота стол выполнен
192596 плавающим на шариках в горизонтальной плоскости и фиксируемым относительно ползуна.
2. Станок по п. 1, отличающггйся тем, что фиксирующее устройство выполнено в виде цилиндрических роликов, установленных в обойме, жестко связанной с ползуном, и упругих пальцев, связанных со столом и вводимых при опускании ползуна между роликами.
3. Станок по пп. 1 и 2, от гичающийся тем, 10 что механизм регулировки и фиксации шпинделей выполнен в виде свободно устанавливаемой в отверстии диска, жестко связанного с ползуном, втулки с эксцентрично расположенным отверстием под шпиндель, выставляемой
15 и фиксируемой посредством клиновых упоров, взаимодействующих со скошенными боковыми поверхностями фланца втулки, 4. Станок по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что, с целью проверки состояния базовых эле20 ментов, диск на одной из позиций снабжен возвратно-поступательно перемещаемым контрольным устройством в виде эталона базирующих поверхностей обрабатываемой детали.
Составитель Ю. А. Буянов
Редактор Б. С. Наикина
Текред А. А. Камыгпиикова
Корректоры: H. Н. Самыгииа и А, М. Смак
Заказ 790j11 Тираж 535 Г1одпнсное
Ц11ИИПИ Комитета но делам изобретений г открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

