Патент ссср 193137
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х11.1965 (№ 1040551j26-10) Кл. 421, 3/06
42l, 9151 с присоединением заявки №
МПК 6 0!п
G 01п
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.2.083.8:543.275 (088.8) Опубликовано 02.Ill.1967. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 26,1 У.19б7
ДВОЙНОЙ ЭЛЕКТРОЕМКОСТНО-РЕЗИСТИВНЫЙ
ДАТ Ч И К В ЛАЯ(Н О СТ И
Известные двойные электроемкостные датчики, основанные на принципе измерения диэлектрической проницаемости, не всегда обеспечивают достаточную точность измерений, например, в случае, когда, наряду с температурой, измеряется также и tg ti электрических потерь контролируемой среды.
Предлагаемый датчик отличается от извес-ных тем, что электроды его общей обкладки последовательно чередуются с элекгродамп отдельных обкладок. Такая конструкция датчика обеспечивает повышение точности измерений при комплексном изменении электрических характеристик измеряемой среды.
j1a чертеже изображен описываемый датчик.
Датчик выполнен в виде полого сквозного цилиндрического стакана 1 из изоляционного материала, стенки которого армированы электродами 2 общей и электродами 8, 4 отдельных обкладок. Электроды последовательно чередуются между собой. Электроды 2 общей обкладки электрически соединены с коллекторным кольцом 5, а электроды 8, 4 — коллекторными кольцами 6, 7 соответственно, используемыми для подключения датчика к измерительной схеме. Продольные валики 8, выполненные из диэлектрика с малым значением диэлектрической проницаемости и примыкающие к электродам общей обкладки, служат для более равномерного распределения электрических полей емкостных систем по рабочему объему датчика, ITQ повышает точность из,»cpeililп прп изучении неоднородных
5 сред.
В пРостепшез? c.l . ?ае ooK IBtIII .1BTLIIIKB 1>toгут coдержать всего по одному электроду.
1(роме того, датчик может быть выполнс;1 без кОрпуса, B его B;ici;Tpot»i п1)икрсплепы, на10 пример, непосредственно и степкам трубопровода.
В случае, когда определяющим фактором контролируемой среды является tgti электри IPCItIIX ttOTCj3i, QBT ?III 5tOiKQT pBOOTBTb Как рС15 зистивный.
Контролируемая среда может находиться как внутри, так и снарууки датчика, и воздействовать на обе его электроемкост ыс спстсмы одноьременно, 20
Предмет изобретения
1. Двойной элсктроемкостно-резпстпвный дат и!к влажности, содержащиll две электроемкостпые системы, имеющие одну общу!о об25 кладку, отлича?ои?и!?ся тем, iTo, с целью noBbtIUclt: точности измерений гри комплексном пзмспс!пш электрических характеристик измеряемой среды, электроды его общей оокладкп последоватслыlо ? Средуются с элсктро30 дами отдельных обкладок.
193137
Составитель О. В. Петров
Редактор Г. П. Ларионова Текред Л. дриккер
Корректоры: О. Б. Тюрииа и A. М. Смак акаа 000, 13 Тираж 535 Поди исиое
411ИИПИ Комитета по делам иаобретспп11 и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типоп1)афпя, lip. CBII) и .Ва, 2
2. Датчик по п. 1, отличатои1н1ся. тем, что, с целью повышения точности измерений в нсодцородчых среда.;, участки датчика, примыкающие и общей оокладке, снаоаксны выступающпми в измеряемую среду продольными валикамн иа диэлектрика с малой диэлектрической проннцасмостью.

