Способ испытания на влагопроницаемость образцов изоляционных материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социал исти чвскик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.XI1.1965 (№ 1045554/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.III.1967. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 29Л .1967
Кл. 42i, 19/04
42l, 9/51
МПК G Olk
G 01п
УД К 621.315.6:
:539.217.001, .4 (088. 8) Комитет по делам изобретений и открытий
llpH Совете Министров
СССР
СПОСОБ ИСПЪ|ТАНИЯ НА ВЛАГОПРОНИЦАЕМОСТЬ ОБРАЗЦОВ
ИЗОЛЯЦИОННЪ|Х МАТЕРИАЛОВ
Известные способы испытания на влагопроницаемость образцов изоляционных материалов путем определения изменения удельного поверхностного сопротивления не позволяют одновременно определять влагостойкость и влагопроницаемость образца, а также ускорить процесс испытания и приблизить условия испытания к эксплуатационным.
В описываемом способе испытания на влагопроницаемость образцов изоляционных материалов одновременное определение влагостойкости и влагопроницаемости образца, ускорение процесса испытания и приближение условий испытания к эксплуатационным достигнуто тем, что определение влагопроницае мости производят одновременным измерением удельного поверхностного сопротивления образца с двух сторон, одна из которых находится под воздействием насыщенных паров влаги, а другая изолирована от непосредственного воздействия влажной среды.
На чертеже представлена схема измерительной ячейки, служащей для осуществления данного способа.
Измерительная ячейка состоит из корпуса
1 и накидной гайки 2, диска 8 и стакана 4 из фторопласта, кольца 5 из нержавеющей стали, которое прижимает образец б к стакану 4.
Корпус 1 представляет собой цилиндр с глубоким кольцевым углублением 7 вблизи стен ки, с гнездом 8 в центре для стакана 4. В гнездо 8 корпуса 1 проходят четыре вывода, пропущенных через фторопластовые проходники 9. Одна пара выводов (верхняя) служит
5 для подключения индикаторов влагопроницаемости (на чертеже не показаны), а другая пара (нижняя) — для подключения электродов 10, определяющих поверхностное сопротивление с нижней стороны образца б.
Образец б материала в виде обезжиренной пластинки с напыленными на обе стороны серебряными измерительными электродами (на чертеже не показаны) прижимается к ниж15 ннм пружинным электродам 10, Корпус 1 с дистиллированной водой в углублении 7 накрывастся диском 8, в котором укреплены верхние пружинные электроды 11. Через
15 — 20, шн в герметично закрытом корпусе 1
20 образуются насыщенные пары и начинается процесс проникновения влаги через образец б.
Для определения удельного поверхностного сопротивления выводы с верхних 11 и нижних 10 электродов периодически через опреде25 ленные промежутки времени подключаются к (не показанному на чертеже) тераометру. Для получения начальных значений удельного поверхностного сопротивления образца с двух сторон измерительная ячейка собирается без
30 воды.
193123
Предмет изобретения
Составитель О. В. Петров
Редактор Г. Ларионова Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Г. Кочанова
Заказ 1!90/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ испытания на влагопроницаемость образцов изоляционных материалов путем определения изменения удельного поверхностного сопротивления, отличающийся тем, что, с целью одновременного определения влагостойкости и влагопроницаемости образца, ускорения процесса испытания и приближения условий испытания к эксплуатационным„ определение влагопроницаемости производят одновременным измерением удельного поверхностного сопротивления образца с двух сто5 рон, одна из которых находится под воздействием насыщенных паров влаги, а другая изолирована от непосредственного воздействия влажной среды.

