Роликовый кантователь
О Il И С А Н И Е 192988
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.VII.1964 (№ 912253/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.III.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 16Л .1967
Кл. 211т, 30/17
MIIIC, Н 05b
УДК 621.791.039 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Case;a Министров
СССР
v Д .;47
Авторы изобретения
К. И. Багров, О. А. Куликов, Ф. И. Элькес, В. С. Мухортов и Е. П. Суворин
Волгоградский научно-исследовательский институт техноло и машиностроения
Заявитель и
РОЛИКОВЫЙ КАНТОВАТЕЛЪ
Известны роликовые кантователи для сварки и сборки цилиндрических сосудов, состоящие из двух приводных и двух неприводных опорных роликов, установленных на перемещающейся по рельсам опоре.
Однако большие габариты, резкое сокращение рабочей зоны при сварке сосудов малых и средних диаметров, невозможность использования таких кантователей в механизированных поточных линиях с широким диапазоном изделий по длине и диаметру ограничивают область их применения.
Предлагаемый кантователь отличается тем, что его опора выполнена в виде приводной и неприводной одпоосных двухколесных тележек, связанных между собой телескопическим механизмом, причем оси колес каждой тележки находятся в плоскости вращения опорных роликов, расположенных на этой тележке и связанных между собой попарно винтовым механизмом для одновременного перемещения роликов по ширине каждой тележки.
На фиг. 1 представлен предлагаемый кантователь, общий вид; на фиг. 2 — его кинематическая схема.
Кантователь представляет собой две одноосные двухколесные тележки 1, на одной из которых установлена приводная роликовая опора 2, а на другой — неприводная роликовая опора 8. 1ележкп связаны между собой телескопическим механизмом 4. Ролики опоры 2 (каждая роликовая опора включает два бочкообразных ролика а) получают вращение от двигателя 5 через систему передач.
Механизм перемещения кантователя, размещенный в корпусе приводной тележки, состоит из электродвигателя 6 и системы передач к колесам.
Телескопический механизм, соединяющий
10 тележки, состоит из труб 7 и 8, жестко связанных с рамами тележек, трубы 9 с закрепленными на ней гайками 10 и 11 с правой и левой резьбой, винтов 12 и 18 и трубы 14.
Для изменения расстояния между ролико15 выми опорами необходимо вращать рукояткой
15 винты 12 и 18, связанные трубой 14. При этом неприводная тележка перемещается благодаря самоторможенпю механизма перемещения. Синхронное перемещение роликов на
20 каждой из тележек, необходимое для устаповки сосудов разных диаметров, обеспечивается вращением маховика 16, жестко связанного с винтом 17, имеющим правую и левую трапецеидальную резьбу, причем гайки 18 этого
25 винта закреплены в корпусах роликов.
Предмет изобретения
Роликовый кантователь, состоящий из двух приводных и двух неприводных опорных ро30 ликов, установленных на перемещающейся
192988
2 а
Фиг,1 вдоль рельсового пути опоре, отлича ош,ийся тем, что, с целью повышения производительности, расширения технологических возможностей и уменьшения габаритов кантователя, передвижная опора выполнена в виде связанных между собой телескопическим механизмом приводной и неприводной одноосных двухколесных тележек, оси колес которых леж и. в плоскости вращения опорных роликов, связанных попарно винтовым механизмом для одновременного перемещения роликов по ширине каждой тележки.
192988
Составитель Т. Арест
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. М. Белугина и Г. E. Опарина
Заказ 1065/13 Тира>к 535 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


