Патент ссср 192665
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬ ИтИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.XII.1964 (№ 931976/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.ll.1967. Бюллетень ¹ 5
Дата опуолпкования описания 6.1 ".1967
Кл. 76Ь, 20/01
29а, 6/15
МПК D 02с
0 01г1
УДК 677.46.051.77(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Рб .СО.ЕЛ Я
ТЕХ11а Л Сь М шин
В" li вттОТГ :д
Авторы изобретения
Л, М. Зельдин, О. В. Пономарев и Г. А. Голубев
Заявитель
Специальное конструкторско-технологическое бюро м химических волокон
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА И УКЛАДКИ ЖГУТА
ИСКУССТВЕННЫХ ВОЛОКОН В НЕПОДВИЖНЫЙ ТА3
Известно устройство для высокоскоростного приема и укладки жгута искусственных волокон в неподвижный таз, содержащее раскладочную вращающуюся трубку и ее привод ог механизма пантографа. В этом устройстве скорость перемещения иращающеися раскладочной трубки не является постоянной, вследствие чего и одном слое укладки наблюдается много мест пересечения траектории движения трубки, что мешает плотной укладке жгута искусственных волокон в таз.
Предлагаемое устройство дает возможность увеличить плотность укладки жгута. Для этого укладку его осуществляют кольцами, расположенными по спирали. При этом вращение раскладочной трубки совмещено с перемещением ее оси по спирали, для чего пантограф и»еет регулируемыи привод от двух соприкасающихся торцами шестерен с разным числом зубьев. Одна из ш|х снабжена пазовым эксцентриком для смещения трубки по радиусу, а другая — радиальным пазом для поворота ее по окружности. Для соблюдения постоянной скорости перемещения трубки по спирали привод содержит электродвигатель, регулируемый по скорости посредством датчика.
На фиг. 1 изображена схема устройства, вид сбоку; на фиг 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — траектория пути раскладочной трубки.
Укладка жгута искусственных волокон npoil3H0äèTñÿ в неподвижный таз 1 прн помощи раскладочной вращающейся трубки 2, ось которой в верхней части совпадает с осью вращеш я трубки, а выходной конец отогнут.
Трубка 2 приводится в движение от механиз»а пантографа 8, представляющего собой шарнирный параллелограмм, в котором звенья АБ, ЛВ, БГ и В1 равны между собой, Также рав10 ны между собой и звенья ГД, ГЕ, ДЖ и ЕЖ.
Ось / закреплена неподвижно. Для увеличения плотности укладки жгута в таз вращение раскладочной трубки 2 совмещено с перемещением ее оси по спирали. Укладка жгута проис1 ходит кольцахш, расположенными по спирали (фнг. 3) . Получв|ше требуемой спиральной траектории движения раскладочной трубки 2 ооеспечивается приводом пантографа, который состоит из двух соприкасающихся торцами ше20 стерен 4 и 5 с разным числом зубьев, например, отличающихся друг от друга на один, два или трн зуба. Обе шестерни приводятся в движение шестерней 6, получающей вращение от электродвигателя 7 через червячный редуктор
25 8. Шестерня 4 имеет радиальный паз 9 для поворота вращающейся трубки 2 по окружности а шестерня 5 имеет пазовый эксцентрик 10 для смещения трубки 2 по радиусу. В радиальный паз 9 вставлен сухарь 11, а в пазовом эксцентр африке установлен ролик 12. Сухарь 11 и ролик
192G65
12 сидят на одной осн 18. На этой же осн И находится шарнир Л звеньев ЛБ и ЛВ пантографа.
Во время работы укладка жгута производится раскладочнои трубкой 2 кольцами на скорости до 490 я/цич. Поворот трубки по ок. ружности таза происходит в связи с nepei.ещеннем радиального паза 9 шестерни 4. За один оборот шестерни 4 шестерня 5 не довернется на некоторый угол нз-за разницы числа нх зубьев, и ось 18 под действием пазового эксцентрика 10 сместится к центру. Таким ооразом при вращешш шестерен 4 и 5 получается спиральная траектория точки Л пантографа, которая точно повторяется в увеличенном виде точкой Я(,пантографа, в которой закреплена вращающаяся распределительная трубка 2. Для соблюдения постоянной линейной скорости перемещения трубки (точки Ж пан«тографа) по спирали шестерня 4 соединена с маленьким червячным редуктором 14, выходной вал которого соединен с датчиком 15. Датчик 15, который может быть круговым потенциометром, сельсином или вращающимся трансформатором, изменяет число оборотов электродвигатьтя 7 пропорционально изменению расстояния точки rYC пантографа от центра таза при движении трубки 2 (точки Ж) по спирали.
Таким образом прием и укладка жгута искусственных волоко.I I; неподвижный таз 1 н.l прядильных машинах синтетического волокна осуществляется вращающейся раскладочной трубкой 2 кольцами по спирали при постоянной скорости перемещения трубки, что способствует увеличению равномерной плотности укладки жг та и таз, Предмет изобретения
l. Устройство для нрнема и укладки жгута искусственных волокон в неподвижный таз, содержащее раскладочную вращающуюся трубку и ее привод от механизма пантографа, отлн мющегся re», гго с qeëbþ увели гения плотности укладки посредством осуществления ес кольцами, расположенными по спирали, вращение раскладочной трубки совмещено с перемещением ее оси по спирали, для чего пантограф имеет регулируемый привод от двух соприкасающихся торцами шестерен с разны н числом зубьев, из которых одна имеет пазовый эксцентрик для смещения трубки по радиусу, а другая — радиальный паз для поворота ее по окружности.
2. Устройство по п. I, отличающееся тем, что, с целью соблюдения постоянной скорости перемещения трубки по спирали, привод содержит электродвигатель, регулируемый по
30 скорости посредством датчика.!
92665
Фиг. 2
Составитель Н. Твиде
1 c1,Iêòîð T. Ларина
Корректоры В. В, Крылова и С. М. Белугина
Гскрсд Л. Брнккер
Типография, пр, Сап1повз, 2.1 а к:l 1, ь1;i Тираж 535 ПО 1II I IC IIOC
Ц11И11Г!И Комитета ио,зслач изобретений и открытий прп Совете Министров СССР .Чосква, Центр, пр. Серова,,1. 4


