Приспособление для укладки ленты в пачки на лентоткацком станке .
Мо О73Я7
I o
СССР
P Oper
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЬ ЛЬСТВУ
H. A. Ннфонтов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УКЛАДКИ JIEHTbI В БАЧКИ
HA ЛЕНТОТКАЦКОМ СТАНКЕ
Заявлено 31 октября 1956 г. за Ы 560091 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является приспособление для укладки ленты в пачки на лентоткацком станке с применением раскладчика.
Предлагаемое приспособление, по сравнению с известным приспособлением того же назначения, позволяет повысить производительность труды.
Приспособление выполнено в виде расположенных вдоль станка и совершающих качательное движение двух пустотелых валиков-укладчиков, образующих продольную щель для пропуска ленты и укладывающих ее в кошель, Кошель представляет собой перемещающиеся по направляющим два подпружиненные прутка, к которым прикреплена эластичная ткань, плотно прилегающая к укладчику в начале наработки ленты.
На фиг. 1 изображена схема приспособления с рабочим положением его деталей в момент окончания укладки ленты; на фиг. 2 — вид валиков-укладчиков в момент их поворота при укладке ленты; на фиг. 3 — вид на продольную щель для ленты; на фиг. 4 — схема кошеля приспособления.
Вдоль лентоткацкого станка под выпускными его валиками 1, между которыми расположен прижимной каточек 2, монтирован раскладчик ленты, состоящий из двух пустотелых фассонных валиков-укладчиков 3 и 4 с полированной наружной поверхностью.
Валики 3 и 4 установлены с зазором б между ними, образующим продольную щель для пропуска ленты, и получают качательное движение в направлении стрелок
Л и Б посредством прикрепленных к их торцам дисков 6 от привода станка.
На части поверхности валиковукладчиков 3 и 4, обращенной к зазору 5, имеются продольные риски 7.
Между валиками-укладчиками
3 и 4 и выпускными валиками I на пути движения ленты установлена водилка, выполненная в виде расположенного параллельно валикам 3 и 4 бруса 8, к которому прикреплены шпильки 9.
С обеих внешних сторон валиков-укладчиков 3 и 4 укр плены с небольшим уклоном к горизонту
М 107327
Фиг. 1
z направляющие 10, в которых расположены концы двух прутков
11 и 12, подвешенных на пружинах 18. К пруткам 11 и 12 прикреплена эластичная ткань 14, провисающая вниз и образующая кошель для приема ленты.
Лента 15, выходящая из выпускных валиков 1, проходит между шпильками 9 водилки, совершающей возвратно-поступательное движение, и поступает через зазор 5 в кошель 14.
В процессе качательного движения валиков-укладчиков 8 и 4 лента в виде гармошки укладывается в кошель, который постепенно опускается, растягивая пружины 18. При этом верх образующейся пачки ленты все время прижимается к нижней цилиндрической поверхности валиковукладчиков.
Обратному выходу ленты из зазора 5 препятствуют риски 7.
По мере укладки ленты прутки 11 и 12 медленно опускаются по наклонным направляющим 10, в результате чего кошель постепенно выпрямляется и в конце укладки устанавливается на деревянный настил.
Пружины 18 освобождают ленту от кошеля, обрезают ее, полученную пачку ленты обвязывают и направляют на дальнейшие технологические операции.
Кошель вновь подвешивают на пружинах 18 и повторяют цикл укладки ленты в пачки.
Предмет изобретен и я
1. Приспособление для укладки ленты в пачки на лентоткацком станке с применением раскладчика, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности труда, оно выполнено в виде расположеных вдоль станка и совершающих качательное движение двух пустотелых валиков-укладчиков, образующих IIpoдольную щель для пропуска ленты и укладывающих ее в кошель.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что кошель выполнен в виде перемещающихся по направляющим двух подпружиненных прутков, к которым прикреплена эластичная ткань, вначале наработки ленты плотно прилегающая к укладчику,


