Патент ссср 192542
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ттоюз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 119397
Заявлено 22Х.1964 (№ 901439/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень № 5
Кл. 45l, 23/08
XrrK A 0ig
УДК 634 0 323 2 634 0 .323.5,002. 5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Министрое
СССР
Дата опубликования описания 3.11 .1967
Автор из о о р етеш гя
М М Дрехслер
Заявитель
° «т..1- ° - .
Ь .) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СУЧЬЕВ СО СПИЛЕННЫХ
ДЕРЕВЬЕВ
В основном авт. св. № 119397 описано устройство для удаления сучьев со спиленных деревьев, выполненное в виде вращающегося и неподвижного колец, из которых первое снабжено выдвижными штоками с режущим инструментом, через которые при помощи приводных вальцов протаскивают обрабатываемо дерево.
Зто устройство не позволяет проводить обрезку сучьев одновременно с окоркой.
В предлагаемом устройстве, с целью обеспечения управления процессами обрезки сучьев и окорки стволов, вслед за ре кущим инструментом, выполненным из двух пли более ступеней резцов, смонтированы коросниматели с пружн IFIhDi прижимом. Кроме того, неподвнткное кольцо планшайба в нем смонтировано с возможностью поворота на заданный угол с помощью гндроцнлиндра, уст шовленного между планшайбой It кольцевой шестерней.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, Резец l обрезки сучьев зачищает остатки их, а также срезает пробковый слой коры.
Коросниматель 2 предназначен для чистовой окорки древесины. Когда обрезка сучьев проходит без окорки, короспнматель приподнят пад поверхностью ствола.
Резцы устанавливаются по диаметру ствола в месте обрезки сучьев с помощью планетарного механизма, как описано в авт. св.
¹ 119397, а точное копирование формы ствола осуществлено пружинным прижимом зачищающей ступени резцов к поверхности ствола. Ход пружины ограничен и определяется максимальной эллппсностью ствола и толщиной коры.
10 Короспиматель работает по принципу тупого резца, широко используемого в станках типа ОК-66, ОК-35 и др.
Выключение коросшгмателей и прекращение процесса окорки на ходу без остановки работь: устройства производится раздвижением штоков на величину, достаточную для отвода коросннмателей от поверхности ствола. Процессом окорки управляют с помощью системы, 20 включающей неподвижное кольцо-планшайбу
8, выполненную с возможностью поворота на заданный угол относительно кольцевой шестерни 4. Такой поворот вызовет соответствующее перемещение штоков ротора к поверх25 ности ствола, т. е. коросниматели будут прижаты к стволу или отодвинуты.
Поворот планшайоы 3 в соответствующую сторону производится, например, с помощью гндроцилиндра 5, установленного мехкду ше30 стерней 4 и планшайбой.
192542
Составитель Л. А. Хромова
Те;рсд Л. Бриккер Корректоры: Н. Н. Самыгина и Е. Ф. Полионова
Редактор М, жиляева
Заказ 787/16 Тиржк 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Совпадение оси ствола и оси вращения ротора устройства сохраняется благодаря плавающей подвеске ротора и центрирующих лап б, введенных внутрь ротора, непосредственно к месту расположения короспнмателей.
Предмет изобретения
1. Устройство для удаления сучьев со спиленных деревьев по авт. св. № 119397,. отличающееся тем, что, с целью обеспечения управления процессами обрезки сучьев и окорки стволов деревьев, вслед за режущим сучья инструментом, выполненным в виде двух или более ступеней резцов, смонтированы коросни5 матели с пружинным прижимом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что неподвижное кольцо смонтировано с возможностью поворота на заданный угол с помощью, например, гидроцилиндра, установленно10 го между планшайбой и кольцевой шестерней.

