Устройство для непрерывного определения концентрации твердой фазы в жидкости
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 3, 04
Заявлено 15.111. 1965 (№ 947268/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21,111,1966. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 25.IV.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01п
ДК 543 257 5.08(088.8) AB Op bl изобретения
Заявитель
М. В. Кулаков, Ю. П. Жуков и А. Л. Левин
Московский институт химического машиностроения Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КОНЦЕНТРАЦИИ ТВЕРДОЙ ФАЗЬ| В ЖИДКОСТИ
Известно устройство для непрерывного кон- дуктометрического определения койцентрации твердой фазы в жидкости. содср>кащее проточную ячейку датчика электропроводности, внутри которой установлены электроды, источник питания переменного тока и регистрирующий прибор. :)то устройство не позволяет с достаточной точностью и чувствительностью определять концентрации пульпы с малым процентным содержанием твердой фазы по объему.
Особенностью предлагаемого устройства является то, что в межэлектродном пространстве ячейка датчика имеет сужение, размер которого не превышает десятикратного размера миделсвого сечения измеряемых частиц. В качестве источника тока использован генератор звуковой частоты, что позволяет производить измерение с высокой точностью и чувствительностью.
На черте>ке схематически изображено описываемое устройство.
Устройство состоит из датчика электропроводности 1, звукового генератора 2, балансного усилителя 8, измерительного прибора 4.
Датчик электропроводности состоит из двух ячеек б и б, каждая из которых содержит два эл ектр ода 7.
Сравнительная ячейка б содержит чистую (без твердых частиц) жидкость. Через рабочую ячейку б проходит жидкость, анализируемяя на содержание в ней твердо i фазы. При попадании твердой фазы, находящейся в анализируемой жидкости, в межэлектродпое пространство рабочей ячейки электрическое сопротивление последней становится отличным от сопротивления сравнительной ячейки. Разбаланс измерительной схемы, возникающий при этом, усиливается бялянсным усилителем и регистрируется на измерительном приборе, в
1п качестве которого может быть использован стандартный электронный потенцпометр.
При испытании растворов электролитов, дпсперсной фазой в которых служил порошок BaSO> размером частиц менее 50 лл в
15 пределах концентрации 0,5 —:2 г/л, погрсшност. измерения не превышала + 2.30/,.
Напряжение на электродах ячейки должно быть в пределах от 1 до 20 в, а проходное сечение датчика — в пределах от 0,2 до 7 нл - .
20 Увеличение частоты напряжения, питающего электроды, уменьшает поляризацию электродов и препятствует «срыву» диффузионной части двойного электрического слоя с частицы.
Однако с увеличением частоты увеличивается
25 активное сопротивление наполнителя, процент изменения активного сопротиьленпя уменьшается и, следовательно, понижается чувствительность измерения. Поэтому частоту напря>кения питания электродов целесообразно призо менять в пределах от 500 до 10000 яи.
180400
Предмет изобретения
Составитель H. В. Катинова
Редактор В. П. Борисова Техред А. А, Камышникова Корректоры; Е. Д. Курдюмова и Г. Е. Опарина
Заказ 955, !б Тираж !25
LIHHHHH Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Моски
Типографии, пр. Сапунова, 2
Устройство для непрерывного определения концентрации твердой фазы в жидкости, содержащее проточную ячейку датчика электропроводности, внутри которой установлены электроды, источник питания переменного то«а и регистрирующий прибор, отличающееся тем, что, с целью увеличения точности и чувствительности измерения, в межэлектродном пространстве ячейка датчика имеет сужение, размер которого не превышает десятикратного размера миделевого сечения измеряемых частиц, и в качестве источника тока использован генератор звуковой частоты.

