Устройство для пневматического заряжания взрывных скважин рассыпным взрывчатымвеществом
О П И С А Н И Е 192135
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5Ь, 43
78е, 1
Заявлено 13.IX.1965 (№ 1027686/22-3) с присоединением заявки №
П риоритет
Опубликовано 06.II.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 8.IV,1967
МПК Е 21с
С Обс
УДК 622.235.3.002.54 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотрое
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
О, В. Павлов, Ю. С. Кузнецов, Ю. И. Афанасьев и Б. М. Завьяло
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горного и обогатительного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ЗАРЯЖАНИЯ
ВЗРЬ1ВНЬ!Х СКВАЖИН РАССЫПНЫМ ВЗРЫВЧАТЫМ
ВЕЩЕСТВОМ
Известные устройства для пневматического заряжания взрывных скважин рассыпными взрывчатыми веществами «е обеспечивают на де>кной герметизации его узлов и не позволяют предотвратить забивание зарядного трубогровода взрывчатым веществом.
Особенность рассматриваемого устройства заключается в том, что оно снабжено пневматическим прижимным механизмом, а привод дозатора сблокирован с регулятором давления и золотником так, что при образовании в зарядном трубопроводе пробок поршень золотника перекрывает доступ сжатого воздуха к приводу. Пневматический прижимной золотник выполнен в виде дисков с приводом от силового цилиндра через систему рычагов.
Это позволяет надежно герметизировать его узлы и предотвратить забивание зарядного трубопровода взрывчатым веществом.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 — схема пневматического прижимного механизма; на фиг. 3— схема пневматической блокировки привода дозатора.
Устройство состоит из пневматического двигателя 1 с редуктором 2, загрузочного бункера >, дозатора 4 барабанного типа, находящегося между резиновыми пластинами 5 с поджимающими дисками б. Ходовая часть 7 г:редставляет собой тележку с полуосями и поддер>кивающими кронштейнами. Разгрузочная камера 8 с зарядным трубопроводом 9 совмешена с разгрузочным окном дозатора. К поджимающему диску крепится пневматическое прижимное устройство, состоящее из регулятора давления 10 с пневмоцилиндроvl 11, системы рычагов 12 и воздушных шлангов 18.
Привод дозатора подсоединен к воздушной сети через механизм пневматической блоки10 ровки, состоящий из регулятора давления 14, золотпикового устройства 15 и воздушных шлангов 18.
Заряжание скважин осуществляют следую15 щим образом.
Устройство располагают в непосредственной близости от веера заряжаемых скважин или на расстоянии, если подъезд затруднен. При подключении устройства к шахтной воздуш20 иой магистрали регулятор давления 14 ставят в положение, при котором на его выходе будут минимальными расход и давление сжатого воздуха. В этом случае привод дозатора 1 не вращается и происходит продувка скважи25 ны. Далее открывают регулятор давления привода дозатора, к нему поступает сжатый воздух и приводит его в движение. Взрывчатое вещество, находящееся в загрузочном бункере 3, дозировочными стаканами переносит30 ся к разгрузочному окну смесительной каме192135 ры, а оттуда струей воздуха по зарядному трубопроводу подается в скважину.
Пневмоприжим уплотняющих дисков происходит так (фиг. 2), Воздух от сети через кран 1б и регулятор давления 10 подается в пневмоцилиндр 11 с поршнем. Регулятор 10 обеспечивает необходимое давление па поршень пневмоцилиндра, которое через систему рычагов 12 передается на уплотняющие диски б. Давление на поршень пневмоцилиндра контролируется манометром.
Пневматическая блокировка привода дозатора при образовании в зарядном трубопроводе пробок осуществляется таким образом (фиг. 3). При нормальном ходе процесса заряжания сжатый воздух подается к двигателю 1 через регулятор давления 14 и золотниковое устройство 15, поршень которого открывает доступ воздуха к приводу, Величина давления сжатого воздуха полости а золотникового устройства при этом всегда меньше давления шахтной пневматической сети на величину потерь на участке от крана 1б до золотникового устройства. В случае образования пробки в зарядном трубопроводе давление в нем, а следовательно, и на всем участке от этой пробки до крана 16 повысится до величины давления шахтной сети. Поршень золотникового устройства отожмется вниз и перекроет доступ воздуха к пневмодвигателю.
Двигатель остановится, смесительпая камера взрывчатым веществом не будет загру>каться, и дальнейшее уплотнение и рост пробки прекратится. После ликвидации пробки давление
5 в полости а золотникового устройства падает, поршень пружиной возвращается в положение, при котором снова открывается достуг сжатого воздуха к двигателю, и процесс заряжания продолжается.
Предмет изобретения
1. Устройство для пневматического заряжания взрывных скважин россыпным взрывча15 тым веществом, состоящее из загрузочного бункера, дозатора с приводом и зарядного трубопровода, отличающееся тем, что, с целью надежной герметизации его узлов и предотвращения забивания зарядного трубопро20 вода взрывчатым веществом, оно снабжено пневматическим прижимным механизмом, а привод дозатора сблокирован с регулятором давления и золотником так, что при образовании в зарядном трубопроводе «пробок» пор25 шень золотника перекрывает доступ сжатого воздуха к приводу.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что пневматический прижимной механизм выполнен в виде дисков с приводом от силового
30 цилиндра через систему рычагов.
Рптдук ал тли
Фиг 2
Составитель М. Рогач
Pc,тактор Т. Н. Каранова Текред Л. Бриккер
Корректоры: В. Il. Федулова и С. М. Белугина
Ваказ 820 18 Тираж 585 11одписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


