Патент ссср 190845
l90845
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Х1.1965 (№ 1035608/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14,|.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания I. I I I.19á7
Кл. 5}т, 43
78е, 1
МГ|К Е 21с
С Обс
УДК 621.547.002.54:
:622.235.3(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. А. Остроушко, В. И. Емекеев, М. В. Бурнацев, E. Г. Бобин, Г. A Ганичев, К. В. Демин, В. l3. Марьенков, П. Ф. Кривчиков и Л. Ф. Чугунов
Северо-Кавказский горно-металлургический институт и СевероКавказский филиал Конструкторского бюро «Цветметавтоматика>
Заявители
МАШИНА ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
СЪ|ПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Известные машины для пневматического транспортирования сыпучих материалов, например россыпных взрывчатых веществ, при заряжании скважин и минных камер не позволяют автоматически поддерживать концентрацию взрывчатого вещества в воздушном потоке.
Особенность предлагаемой машины заключается в том, что регулятор давления сжатого воздуха выполнен в виде корпуса с входными и выходными патрубками на его боковой поверхности. Внутри корпуса расположен подвижной золотник с каналами, снабженный в верхней части регулирующей пружиной, контактирующей с регулирующим винтом; каналы золотника для рабочего и повышенного давлений сжатого воздуха в процессе работы сообщаются с входными и выходными патрубками корпуса.
Кроме того, регулятор давления сжатого воздуха сблокирован с пневмодвигателями и шнековым питателем так, что при образовании в зарядном (транспортирующем) трубопроводе «пробок» золотник перекрывает доступ сжатого воздуха к пневмодиигателям и шнековому пита re;»o. Такое ьыполнение машины позволяет автоматически поддерживать концентрацию взрывчатого вещества в воздушном потоке.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина для пневматического транспортирования сыпучих материалов; на фиг. 2 — регулятор давления сжатого воздуха.
5 На платформе 1 машины, которую можно установить на ходовую часть рудничной вагонетки или на другое колесное транспортное устройство, монтируется двухкамерная, типа
С-164 или другая дозирующая машина 2.
10 Для измельчения и подачи взрывчатого вещества из бункера 8. в камеру машина имеет шнековый питатель 4. Тарель дозирующей машины и шнековый питатель приводятся во вращение пнеьмьтическими двигателями 5 и
15 б, подключенными к магистрали стабилизированного давле:,ия сжатого воздуха трубопроводами 7, 8, 9 и работающими синхронно.
Стандартные регуляторы давления воздуха
l0 стабилизируют давление сжатого воздуха.
20 Золотниковый регулятор 11 автоматически регулирует концентрацию транспортируемой смеси взрывчатое вещество-воздух и предотвращаез закупоривание и пробкообразование в транспортирующей магистрали — трубопро2> воде 12.
Сжатый воздух от золотникового регулято ра 11 поступает в камеры дозирующей машины через распределитель И. Работа клапанов
14 и 15 автоматически регулируется пневма30 тическими цилиндрами 16 и 17, которые по190845
65 средством воздухопровода 18 соедипепы с воздухораспределителями 19 и 20.
Воздухораспределители 19 и 20 посредством передачи 21, 22 и кулачкового диска 28 соединены с приводным валом дозирующей машины 2. Сжатый воздух к воздухораспределителям поступает по трубопроводу 24. Через золотниковый регулятор 11 в транспортирующую магистраль подводится сжатый воздух повышенного давления по трубопроводу
25. Для определения количества транспортируемой смеси взрывчатого вещества (BB) к дозирующей тарели машины посредством жесткой связи 26 присоединен счетчик 27. Манометры 28 и 29 показывают давление сжатого воздуха в магистралях. Вентили 80, 81 служат для ручного управления и регулирования работой машины. Фильтрткань 82, закрывающая приемную камеру дозирующей машины, задерживает пыль.
Золотниковый регулятор, автоматически регулирующий концентрацию транспортируемой смеси ВВ с воздухом, состоит из корпуса
88, золотника 84, регулирующей пружины 85, регулирующего винта 86, защитной пленки 87, упорной сетки 88, присоединительного фланца 89 и штуцеров 40 для ввода и вывода сжатого воздуха. Для увеличения или уменьшения потоков сжатого воздуха в каналах золотникового регулятора отверстия имеют форму треугольника.
Пневмозаряжающая машина с автоматическим регулированием заданного режима заряжания и транспортирования россыпных взрывчатых веществ работает следующим образом.
Магистральный сжатый воздух под давлением
5,5 — 6 атм подается к патрубку 41. Регуляторами 10 устанавливается необходимое давление сжатого воздуха (2,5 — 4 атм) для нормальной работы двигателей и пневмотранспортирующей магистрали и зависимости от длины и диаметра магистрали.
Золотниковым pery asrTopou 11 устанав Нвается оптимальный режим работы всей системы посредством регулирующего винта 86.
При открытых вентилях 80 и 81 через регуляторы 10 и золотниковый регулятор 11 сжатый воздух поступает в камеры дозирующей машины 2 и в пневмодвигатели 5 и 6.
Шнековый питатель 4 и тарель дозирующей машины 2 будут вращаться с определенной скоростью. Одновременно будет вращаться и кулачковый диск 28. Воздухораспределители
19 и 20 по команде кулачкового диска 28, число оборотов которого зависит от числа оборотов тарели дозирующей машины, включая и выключая соответствующие каналы воздухопроводов посредством пневмоцилиндров 16, 17 и распределителя 18, будут открывать и закрывать клапаны 14 и 15 в камерах дозирующей машины. Взрывчатое вещество (ВВ) проходит через камеры А и Б, попадает в карманы тарели дозирующей машины, затем сжатым воздухом выбрасывается из карманов и транспортируется по магистрали 12 к месту
50 укладки. Манометры 2а и 29 в процессе работы показывают давление сжатого воздуха в магистралях 12 и 42. Счетчик 27 фиксирует суммарное количество ВВ, транспортируемое и укладываемое в скважину или минную камеру. Когда В скважину или минную камеру будет уложено расчетное количество ВВ, вентили пневмодвигателей закрывают. При этом подача ВВ в дозирующую машину прекращается.
Если давление смеси в транспортирующей магистрали 12 будет повышаться, золотник регулятора 11, перемещаясь в корпусе, будет перекрывать сечения каналов воздухопровода
42 к камерам дозирующей машины и к пневмодвигателям 5, б; обороты тарели дозирующей машины будут снижаться, и в транспортирующую магистраль будет подаваться меньшее количество ВВ.
Если давление смеси в магистрали 12 будет повышаться и далее, золотпиковый регулятор еще больше перекроет воздухопровод к пневмодвигателям и в камеры дозирующей машины, при этом в магистраль 12 будет выбрасываться еще меньше ВВ, одновременно в нее будет подаваться сжатый воздух повышенного давления по трубопроводу 25 и тем самым закупоривание будет ликвидировано.
Давление смеси в магистрали 12 понизится до нормального, и золотник регулятора 11 возвратится в исходное положение. Подача сжатого воздуха к ппевмодвигателям и в камеры дозирующей машины также будет соответствовать норме.
Если же давление в магистрали 12 поднимется выше допустимого, золотниковый регулятор 11 перекроет воздухопровод к пневмодвигателям и в дозирующую машину, подача
ВВ в магистраль прекратится, а сжатый воздух повышенного давления при полном сечении трубопроводов 25 будет подаваться для ликвидации возможного закупоривания или пробкообразования. После ликвидации закупоривания давление в магистрали понизится до нормального, золотниковый регулятор возвратится в исходное положение и пневмозаряжающая машина автоматически войдет в нормальный режим работы.
Как только необходимое количество ВВ -будет загружено, машина отключается, причем сначала отключаются вентили 80, 81, а после продувки магистрали — вентиль 48, Предмет изобретения
l. Машина для пневматического транспортирования сыпучих материалов, например россыпных взрывчатых веществ, при заряжании скважин и минных камер, включающая дозирующее устройство, гибкий транспортирующий шланг, шнековый питатель, счетчик количества транспортируемого взрывчатого вещества, регулятор давления сжатого воздуха и манометры, отличающаяся тем, что, с целью автоматического поддержания концен трации взрывчатого вещества в воздушном
19О845 жадный дог4л с3ышсннсгс А-4 да/лачю потоке, регулятор давления сжатого воздуха выполнен в виде корпуса с входными и выходными патрубками, расположенными на его боковой поверхности, подвижного золотника с каналами, расположенного внутри корпуса и снабженного в верхней части регулирующей пружиной, контактирующей с регулирующим винтом, причем каналы золотника для рабочего и повышенного давлений сжатого воздуха в процессе работы сообщаются с входными и выходными патрубками корпуса.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что регулятор давления сжатого воздуха сблокирован с пневмодвигателями и шнековым питателем так, что при образовании в зарядном трубопроводе «пробок» золотник перекрываег доступ сжатого воздуха к пневмодвигателям и шнековому питателю.


