Установка для пневматического транспортирования зернистых материалов сплошным потоком
ОПИСАНИЕ, ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 2058
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VI I.1965 (№ 1016530/27-11) с присоединением заявки №
Кл. 81е, 62
Ко1ейтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 65g ДК 621 867 82(088 8) Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 23.Ш.1967
Автор изобретения
Ф. И. Спивак и А. В. Розенберг
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ СПЛОШНЫМ llOTOKONl
Предмет изобретения
Известны установки для пневматического транспортирования зернистых материалов сплошным потоком, включающие загрузочную камеру, разгрузитель и транспортныи трубопровод, отдельные участки которого имеют щели для отвода избыточного воздуха и заключены в кожухи, предназначенные для сбора мелких фракций материала.
Особенност1по описываемой установки является то, что щели для отвода пзбыто шого воздуха молкпо регулировать с помощью расположенныхх па трубопроводе подвплкных патрубков с фиксаторами, а боковая поверхность кожуха выполнена нз мягкой фильтровальпой тка ни.
На фиг. 1 изображена предложенная установка; на фиг. 2 — разрез по А — А па фиг. 1.
Установка состоит из бункера 1, попеременно загружаемых промежуточных емкостей 2 с клапанами 8, з" ãðóçî÷íîé камеры 4 и транспортного трубопровода б с разгрузителем б
»а конце. Для регулирования щелей 7 трубопровода предусмотрены подвижные патрубки
8 с фиксаторами 9. Каждый участок трубопровода со щелями заключен в кожух 10, боковая IIOBppxIIocTI которого выполнена из мягкой фильтровальной ткани.
Материал из бункера 1 поступает в одну из двух проме>куточ11ых емкостеи 2, переключа1«ых при помощи клапанов 8. Из емкости он попадает в загрузочную камеру 4 и далее под действием подаваемого в нее сжатого воздуха — в трубопровод 5, по которому движется сплошным потоком.
По мере подъема потока уменьшается давление транспортирующего воздуха, он расширяется и скорость потока увеличивается, что может привести к нарушению режима транспортирования. Для того чтобы скорость пото10 ка не увеличивалась, избыточный против начального объем воздуха сбрасывается через щели 7. Количество воздуха, отводимого в процессе настройки установки на нужный режим работы, регулируется изменением разме15 ров щелей при помощи патрубка 8. Размер щелей предусмотрен таким, что наружу могут быть вынесены только частицы пыли, которые затем задерживаются фпльтровальной тканью.
20 Таким образом, поддержание постоянного объема воздуха позволяет сохранить равномерную скорость сплошного потока в трубопроводе. Одновременно создается возможность оперативного регулирования процесса
25 транспортирования.
Установка для пневматического транспор30 тирования зернистых материалов сплошным
192058
Составитель А. 11. Чижиков
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. Бриккер Корректоры: Н. Н. Самыгина и С. М. Белугина
Заказ 720/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и о>крытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 потоком, включающая загрузочную камеру, разгрузитель и транспортный трубопровод, отдельные участки которого имеют щели для отвода избыточного воздуха и заключены в кожухи, предназначенные для сбора мелких фракций материала, отличающаяся тем, что, с целью плавного изменения количества отводимого воздуха, обеспечения оптимального размера щелей H npepoTapameiiH выноса nbiли в окружающее пространство, щели для отвода избыточного воздуха выполнены регулируемыми посредством расположенных на трубопроводе подвижных патрубков, снабженных фиксаторами, а боковая поверхность кожуха выполнена из мягкой фильтровальной ткани,

