Подвеска ходовых колес
l92032
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.1.1966 (№ 1050331/27-11) с присоединением заявки №
Кл. 63с, 40
Приоритет
МПК В 62с1
УДК 629.11.012.05 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.I,1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 27.Ш.1967
I
:,;, il т-!
Авторы изобретения
Заявитель
Ю. С. Промзалев, А. П. Мирошников и В. И. Березовский
Центральное конструкторское бюро Главного управления по механизации строительных работ Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР
"1о (Gl3u/t . "/„- 6
ПОДВЕСКА ХОДОВЫХ КОЛЕС
Известны подвески ходовых колес преимущественно для стр еловых пневмоколесных кранов с креплением колес к раме крана при помощи взаимно параллельных шарнирных тяг и балок. Тяги соединены с кронштейнами колес, а балки — с вертикальными осями этих кронштейнов и дoI!oëíèòåëüío связаны с рамой ограничительными тягами.
Описываемая подвеска относится к тому же типу подвесок, но отличается от известных тем, что ограничительные тяги шарнирно соединены между собой посредством равноплече"о рычага, шарнирно закрепленного на раме крана, а оси крепления балок к кронштейнам колес выполнены в виде цилиндров, обеспечивающих возможность установки в них аутригеров. М
Такие конструктивные особенности обеспечивают равномерное изменение ширины колеи относительно продольной оси крана и увеличивают его устойчивость в рабочем положении.
На фиг. 1 изображена предложенная подвеска при минимальной ширине колеи; на фиг. 2 — то же, при максимальной ширине колеи; на фиг, 3 — узел крепления колес к балке.
Подвеска ходовых колес 1 к раме 2 крана состоит из взаимно параллельных шарнирных балок 8 и тяг 4. Тяги шарнирно закреплены на кронштейнах 5, к которым подвешены колеса. Балки 8 также шарнирно прикреплены к кронштейнам с помощью осей б. Кроме того, балки соединены с рамой ограничительны5 ми тягами 7, связанными между собой равноплечим рычагом 8, который шарнирно установлен на кронштейне 9 рамы крана. Внутри осей б, выполненных в виде цилиндра, возможна установка аутригера 10.
10 Ширину колеи крана изменяют следующим образом. При движении крана назад от подтормаживания колес появляется момент, раздвигающий поворотные балки 8, которые, в свою очередь, воздействуют на равноплечий
15 рычаг 8 и ограничительные тяги. Рычаг 8 и ограничительные тяги уравновешивают величину колеи.
Поворотные балки снабжены тягами 4, которые образуют с ними параллелограмм, рас20 положенный в горизонтальной плоскости. Благодаря параллелограмму сохраняется первоначальное положение колес.
После раздвижения колес из осей б выдвигаются аутригеры.
Предмет изобретения
Подвеска ходовых колес преимущественно для стреловых пневмоколесных кранов с креплением колес к раме крана при помощи вза30 имно параллельных шарнирных тяг и балок, 192032 первые из которых соединены с кронштейнами колес, а вторые — с вертикальными осями этих кронштейнов и дополнительно связаны с рамой посредством ограничительных тяг, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерного изменения ширины колеи относительно продольной оси крана для увеличения его устойчивости в рабочем положении, ограничительные тяги шарнирно соединены между собой посредством равноплечего рычага, шарнирно закрепленного на раме крана, а
5 оси крепления балок к кронштейнам колес выполнены в виде цилиндров, обеспечивающих возможность установки в них аутригеров.
192032
Составитель В. Н. Гаврилов
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и М. П. Ромашова
Заказ 725/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


