Вязальная машина
Союз Советских
Республик
l9I946!
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х1.1965 (¹ 1039481/30-15) с присоединением заявки №
Кл, 45f, 17(08
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 23.П1.1967
Комитет по селам пзпоретениЙ и сткрытиЙ
МПК A 0ig
УДК 631.354.1:634,83 (088,8) ори Спеете Министров
СССР
i. с;.". .,:; .;" . „.,:
Э. А. Сухарев, А. И. Белов и Г. Д. Паламарчук
Автсры изоорстспия
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач»
3а явнтсль
ВЯЗАЛЬНАЯ MAlllИНА
Известны вязальные машины с подвязывающим рабочим органом, снабженным шпулькой с бобиной подвязочного материала. Однако подобные машины не могут осуществлять подвязку побегов виноградной лозы к шпалерной проволоке.
Предлагаемая вязальная машина осуществляет подвязку, например, виноградной лозы к шпалерной проволоке. Это достигается тем, что подвязывающий орган выполнен в виде вращающейся спирали, взаимодействующей с подпружиненными рычагами, шарнирно закрепленными на раме и раздвигающими массу куста перед спиралью.
Спираль установлен" в рамке с приводными валиками, зажимающими спираль.
На витке спирали с внутренней стороны закреплена шпулька с бобиной подвязочного шпагата.
На чертеже показана предложенная вязальная машина.
Машина, павешивающгяся сбоку трактора, включает несущую раму 1, на направляющих
2 которой шарнирно установлена рамка 8 с приводными валиками 4.
В рамке 8 между приводными валиками 4 зажат подвязывающий рабочий орган, выполненный в виде вращающейся спирали б, несущей на витке б шпульку 7 с бобиной подвязочного шпагата.
Перед рабочим органом на раме крепятся подпружиненные рычаги 8, раздвигающие массу виноградного куста перед прохождением спирали б и взаимодействующие с ней.
Подготовленная к работе машина устанавливается перед крайним шпалерным столбом — в начале ряда виноградных кустов. Ко ец подвязочного шпагата вытягивается при определенном натяжении из челнока и привя10 зывается к крайнему шпалерному столбу.
Во время работы спираль ввинчивается в шпалерные столбы и побеги виноградных кустов плавно проходят через них. По мере продвижения машины спираль своим концом по15 переменно взаимодействует с правым и левым рычагами, которые осуществляют непрерывный сдвиг подвязываемых побегов перед прохождением спирали. Сдвинутые побеги охватываются подвязочной нитью, совершающей
20 спиральное движение вокруг шпалерной проволоки с образованием спирального шва по всей длине подвязываемого ряда виноградных кустов.
Предмет изобретения !. Вязальная машина с рабочим органом, снабженным шпулькой с бобиной подвязочного шпагата, отличатощаяся тем, что. с целью подвязывания, например, виноградной лозы к
ЗО шпалерной проволоке, рабочий орган машины
191946
Составитель Л. Ясакова
Редактор А. И. Пименова Техред А. A. Камьппникова Корректоры: Н. Н. Самыгина и С. М. Белугина
Заказ 730/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ппи Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 выполнен в виде вращающейся спирали, взаимодействующей с подпружиненными рычагами, шарнирно закрепленными на раме и раздвигающими массу куста перед спиралью .
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что спираль установлена в рамке с приводными валиками, зажимающими спираль.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что шпулька с бобиной подвязочного шпагата за5 креплена с внутренней стороны спирали.

