Датчик-индикатор расстройки ультразвуковой волноводной системы
l9I9I8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42s
Заявлено 29.!.1964 (№ 878765/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания ЗО.I II.1967
МПК В 06
УДК 534.232 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. И. Теумин и Ю. С. Руденко
Заявитель
ДАТЧИК-ИНДИКАТОР РАССТРОЙКИ
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ВОЛНОВОДНОЙ СИСТЕМЫ
Известно применение различных ультразвуковых преобразователей в качестве датчиковиндикаторов расстройки волноводной системы.
Предлагаемый датчик-индикатор расстройки волноводной системы основан на известном явлении превращения ультразвуковых колебаний поверхности во вращательное и поступательное движения находящего на этой поверхности тела. Особенностью такого датчика является то, что он выполнен в виде скользящей по волноводу каретки с пружинящим вкладышем, к которой прикреплен ферромагнитный сердечник, расположенный внутри неподвижных катушек, подключенных к дифференциальной схеме измерения. Такое выполнение датчика позволяет производить автоматическое слежение за положением узловой плоскости волновода.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемого датчика-индикатора.
По волноводному звену (на чертеже не указано) круглого поперечного сечения скользит каретка, состоящая из обоймы 1 и пружинящего вкладыша 2, который плотно прижимается к поверхности волновода. На обойме с помощью стержня 8 закреплен ферромаг5 нитный сердечник 4, расположенный внутри неподвижных катушек 5, обмотки которых включены в дифференциальную схему, содержащую активные сопротивления б и вентили 7.
Предмет изобретения
Датчик-индикатор расстройки ультразвуковой волноводной системы, основанный на превращении ультразвуковых колебаний поверхности во вращательное и поступательное дви15 жения тела, отличающийся тем, что, в целях автоматического слежения за положением узловой плоскости волновода, датчик выполнен в виде скользящей по волноводу каретки с пружинящим вкладышем, к которой прикреп20 лен ферромагнитный сердечник, расположенный внутри неподвижных катушек, подключенных к дифференциальной схеме измерения.
191S18
Редактор Н. Коган
Заказ 729/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр; Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Составитель Н. Фомичев
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: Л. Е. Гришина и Н. Н. Самыгина

