Патент ссср 191815
l9t815
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16,1.1964 (№ 877929/22-1) с присоединением заявки №
Кл. 40а, 27/00
40а, 29/00
18Ь, 1/00
МПК С 22Ь
С 21с
С 22b удК 669.88:669,89:669.046..46.669.162.267.6 (088.8) Приоритет
Комитет по делам
HS00QBTBHH4 H 0TNpblTNN при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.!.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 14.III.1967
Авторы изобретения
А. С. Микулинский и Г, Н. Кожевников
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНЫХ И 1ЦЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ
МЕТАЛЛОВ
Известен способ получения щелочных и щелочпоземельпых металлов путем восстановления их соединений кремнием, применяемым, например, в виде ферросилиция. Известен также способ обескремнпвания и обессеривапия чугуна обработкой жидкого чугуна сырьем, содержащим окислы щелочных или щелочноземельных металлов.
Особенность описываемого способа состоит в том, что для совмещения процесса восстановления с процессом внедоменного обескремнивапия и обессеривания чугуна жидкий чутун обрабатывают сырьем, содержащим окислы щелочных или щелочноземельных металлов, в герметичной камере, снабженной конденсациопной системой.
Такая обработка позволяет снизить стоимость получаемых металлов, так как используется частично тепло чугуна и восстановитель — кремний, содсржащпйся в чугуне, при этом из чутуна удаляется значительное количество кремния (до 35 — 60, о) и часть серы.
Эффективное удаление серы (до 40% ) для ряда шихт позволяет получать несколько более высокое содержание серы в исходном чугуне. Это обстоятельство может дать возможность повысить производительность доменной печи и снизить расход кокса.
Проведение операции обработки чутуна в герметичной аппаратуре создает благоприятпые условия работы для обслуживающего персонала.
Сущность способа заключается в том, что сочетаются два процесса — процесс получения щелочных .илн щелочноземельных металлов и обескремнивание и обессерпванпе чугуна.
Соотношение количества окислов и чугун» подбираются таким, чтобы осуществить заданную степень окисления кремния и частичную десульфурацию с мшшмальным окислением железа. Это достигается следующим образом. жидкий чугуII, выходящий из домны, направляют в герметичную камеру, снабженную KQFI15 денсационной системой для улавливания металлов. Б эту же камеру подают твердое заранее подогретое илп расплавленное сырье, IIaпример соду, поташ или их смеси, шлаки, содержащие окислы щелочных металлов, нефе20 лип, сподумеп, леппдолит, доломит, магнезит.
Камеру герметизируют и, если необходимо, II ней создают вакуум. Однако процесс может протекать в среде инертного газа и при атмосферном давлении. Прп этом кремний чугуна
25 окисляется окпсламп щелочных и щелочноземельпых металлов, а восстановленные кремнием щелочные или щелочноземельные металлы осаждаются в конденсаторе. По окончании процесса вакуум снимают, выгружают щелоч30 ной пли шелочцоземельный металл, а жидкий
191815
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф. Бойцова
Техред Л. Бриккер Корректоры: А. М. Смак и Е. Д. Курдюмова
Редактор Л. М. Струве
Заказ 325/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шлак и чугун выливают из печи (раздельно или вместе).
Условия получения щелочных или щелочноземельных металлов следующие: температура процесса в интервале 1310 — 1410оС, остаточное давление в камере — от 10 — 15 до 0,2—
2 ил рт. ст.
Для повышения извлечения металлов к неметаллическому сырью добавляют известь или доломит.
Способ получения щелочных и щелочноземельных металлов путем восстановления их
5 соединений кремнием, отличающийся тем, что, с целью совмещения процесса восстановления с процессом внедоменного обескремнивания и обессеривания чугуна, жидкий чугун обрабатывают сырьем, содержащим окислы щелоч10 ных или щелочноземельных металлов, в герметичной камере, снабженной конденсационной системой.

