Патент ссср 162662
СОЮЗ СОВЕТСКИХ, C0ueV 14|:T EC1: X
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРETEHИН
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 162 669
Класс
40а, 43о1
МПК
С 2?b
Заявлено 12.1.1962 (ль 769667(22-2) ГОСУ,в,АРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ,ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 1964. Еполлетень М !О
УДК
1 е
H. T. Таращук и Л. А. Лобик
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДНО-НИКЕЛЕВОГО ШТЕП НА ь .:., ".. . . (ИЛИ ФАЙНШТЕЙНА) Подписная группа Л3 16
Известен опосоеб переработки медно-никелеacl0 штейна (или файнштейна) сплавлением их с материалами, содержащими кремний и последующим разделением, отстаиванием в рас41лавленном состоянии образующихся ме1аллической и сульфидной фаз.
Особенность предлагаемото опособа состоиг в том, что штейн (или файнштейн) сплавляют с ферросилицием или силикоалюминием, которые добавляют в количестве (в пересчете
l!a элементарный кремнии) около 5о/о к вес перерабатываемого штейна.
Такой способ 91ереработки дает возможность более полно выделить благородные металлы В метал.1ическую (дон I I þ) фазу и сократить их потери.
Вместо ферросил.иция или силикоалюминия применяют фильтростатки, которые содер>ка1 кремний в элементарном виде или в сплав<.. с железом, алюминием и другими металлами.
Способ основан на расслоении жидкого штейна (или файнштейна I на две фазы— сульфидную и метал.тическую. Для этой цели штейн (или файнштейн) сплавляют с кре.1нийсодер>кашими материалами, например с ферросилицием, силикоалюминием или цильтростатками. Может быть также использован и металлический кремний.
B результате сплавления образуются две фазы — верхняя сульфидная с высоким содержанием серы, состоящая в основном из меди, никеля и серы в отношении близком
1: 1: 1 с примесью железа и кобальта, и дон-. ная фаза, представляющая собой силицид никеля с небольшим количеством примеси меди.
?1.6.1еза и коoaльта, В которой концеlIтрирмется подавляющая часть благородных металлов.
Выход донной фазы зависит от количества кремния, введенного в файнштейн. При введении кремния в файнштейн в количестве 5",„ концентрация благородных металлов в донной фазе по сраьвнению с файнштейном уa=личивается в 5 — б раз.
Для более высокого обогашения донной фазы благородными металлами необходимо ес несколько раз смешивать со свежими порциями файнштейна. Смешивание может быть произведено как в специально предназначенных металлургических агрегатах, так и неоднократным переливанием из ковша в ковш или в электргпечь и обратно.
Во время перемешивания в струю следует вводить небольшое количество кремния в виде расплавленной лигатуры.
Верхняя сульфидная фаза посту пает в разделительную флотацию, а донная металлическая может быть переработана различным: способами, например в конверторе для окисления кремния с присадкой основных флюсов, I IH оплавлена B электрспечи с закисью никеля и флюсами на .никелевый сплав, с последующим электролизом, или карбонильным методом. V 162662
Предмет изобретения
Составитель Г. Бойцова
Редактор М. И. Бородина Текред А. Кудрявицкая Корректор М. П. Ромашова
Г1одп. к псн. 21/4 — 64 г. Формат бум, 60X90, s Объем 0,25 п. л. 0,23 изд. л.
Заказ 1156,7 Тираж 675 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1, Способ переработки медно-никелевого штейна (или файнштейна) оплавлением с кремнийсодержащими материалами и последующим разделением, отстаиванием в расплавлен ном состоянии образующихся металлической и сульфидной фаз, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью более полного выделения благородных металлов в металлическую (донную) фазу и сокращения их потерь. исходный штейн или (файнштейн) сплавляют с феррооилицием или силикоалюминием, которые добавляют в количестве (в пересчете на элементарный кремний) около 5% к весу перерабатываемого штейна.
2. Способ по п. 1, отл и ч а ющи и ся тем, что вместо ферросилиция или силикоалюминия применяют фильтростатки, содержащие кремний в элементарном виде или в сплаве с железом, алюминием и другими металлами,

