Бесконтактный электромашинный преобразователь
О П И C А Н И Е l9I683
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюэ Советских
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21d -, 14/О1
21с1-, 13
Заявлено 20.Xll.1965 (№ 1044264/24-7) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 31.Х.1969
МПК Н 02m
Н 02п
УДК 621 314 24/.26 (088.8) Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Апсит и В. А. Сушкевич
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ЭЛЕКТРОМАШ И ННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Известны электромашинные преобразователи переменного тока в переменный, например трехфазного тока промышленной частоты в однофазный ток повышенной частоты, состоящие из бесконтактного синхронного двигателя и индукторного генератора, смонтированных на общем валу.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что двигатель и генератор выполнены в общей магнитной сисгеме, включающей в себя три статорных пакега с отдельными обмотками и общий безобмоточный ротор с возбуждением or двух неподвижных кольцевых катушек, расположенных между статорными пакетами. Средний из статорных пакетов является статором двигателя и взаимодействует со средней частью ротора, образующей когтеобразный переменнополюсный индуктор, а два крайних — статорами индукторного генератора, взаимодействующими с соответствующими крайними звездообразными частями ротора, представляющими одноименнополюсные индукторы.
Такое выполнение преобразователя позволяет значительно уменьшить его вес и габаритыы.
На чертеже представлен продольный разрез описываемого бесконгактного сварочного преобр азователя.
Двигательная часть преобразователя выполиена в виде бесконтактного синхронного двигателя со статором 1 и ротором 2 с когтеобразными полюсами 8 и 4 и внешним магнитопроводом 5. Генеральная часть преобразователя включает в себя два статора б и 7 индукторного генератора, размещенных по обеим сторонам статора 1 синхронного двигателя, имеющих общую с двигателем магнитную цепь, и индукторы 8 и 9. Обмотка возбуждения со10 стоит из двух кольцевых катушек 10 и 11 и также является общей для двигателя и гечераторов и размещена неподвижно на внутренней поеврхности магнитопровода 5.
Ротор 2 преобразователя не имеет никаких
15 обмоток и расположен на общем валу 12, который вращается в двух подшипниках 18 и 14.
Описываемый бесконтактный сварочный преобразователь приводится в действие следующим образом. Трехфазная обмотка статора 1
20 синхронного двигателя подключается непосредственно к трехфазной сети промышленной частоты. При этом ротор 2 раскручивается до синхронной скорости без каких-либо вспомогательных средств. При подаче напряжения в ка2S тушки 10 и 11 создается магнитный поток возбу кдения, замыкающийся соответственно через пакет б, полюсы ротора 8, 8, пакет 1, полюсы 9, пакет 7 и далее по внешнему магнитопроводу 5. При этом когтеобразные полюсы
30 8 и 4 синхронного двигателя приобретают че191683
Предмет изобретения
1/ 7
Редактор Е. Кречетова Техред Т, П. Курилко Корректор О. И, Усова
Заказ 2G60 3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 редующуюся магнитную полярность, а звездообразные части ротора образуют два одноименнополюсных индуктора, которые наводят в однофазных статорах б и 7 каждого сварочного генератора переменную э. д. с. повышенной частоты. Обмотки статоров б и 7 в зависимости от условий сварки могут быть включены последовательно или параллельно.
Останавливается бесконтактный сварочный преобразователь с синхронным приводом при отключении статорной обмотки двигателя ог питающей сети.
Бесконтактный электромашинный преобразователь переменного тока в переменный, например трехфазного тока промышленной частоты в однофазный ток повышенной частоты, состоящий из бесконтактного синхронного двигателя с возбуждением от неподвижных кольцевых катушек и индукторного генератора, имеющих общий вал, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса и габаритов, двигатель и генератор выполнены в общей магнитной системе, включающей в себя общий безобмоточный ротор и три статорных пакета с отдельными обмотками, средний из которых является статором двигателя и взаимодействуег со средней частью ротора, образующей когтеобразный переменнополюсный индуктор, а два крайних — статорами индукторного генерато15 ра, взаимодействующими с соответствующими крайними звездообразными частями ротора, представляющими собой одноименнополюсные и иду ктор ы.

