Центробежный вибрационный сепаратор
ОПИСАНИЕ 1%44О
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 1а, 29
Заявлено 16.IV.1964 (№ 895468/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В ОЗЬ
УДК 621.928.39(088.8) Комитет по делам изо0ретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 27.III,1967
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВИБРАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР
Предмет изобретения
Известны центробежные вибрационные сепараторы для отделения комовой глины от щебня и гравия, включающие корпус, загрузочную и разгрузочные течки и вращающийся, вибрирующий разделительный ротор. Однако в этих сепараторах комовая глина полностью не извлекается, а потери рабочего материала весьма ощутимы.
Для повышения эффективности отделения на внутренней поверхности вращающегося, вибрирующего разделительного ротора перпендикулярно направлению потока материала установлены отражательные пластины, а под загрузоч ной течкой смонтирован вращающийся разбрасывающий диск с направляющими ребрами.
На чертеже изображена схема предлагаемого центробежного вибрационного сепаратора.
Материал, загрязненный комовой глиной и подлежащий разделению, загружается в аппарат по течке 1. Попадая на вращающийся диск
2, ребрами диска он отбрасывается к периферии, т. е. на внутреннюю поверхность разделительного ротора 8, который может иметь форму цилиндра или конуса с небольшим углом при вершине. На его внутренней поверхности, перпендикулярно направлению потока материала, жестко установлены отражательные пластины 4. Для разделения потока гравия (или щебня) и глины разделительному ротору сообщаются вращение и направлент ые вибрации. Вследствие упругости зерен гравия (щебня) время удара их о поверхность очень небольшое, а скорость достаточна для отражения от ребер разделительного ротора. Комовая глина, имеющая природную влажность в пределах 17 — 26%, при ударе деформируется, энергия удара переходит в энергию пластической деформации, площадь контакта увеличивается и, соответственно, увеличивается время удара. Это время во много раз больше времени удара упругих зерен гравия (щебня) и вполне достаточно для захвата комков глины внутренней поверхностью вращающегося ротора 3 и удержания их там центробежной силой.
Для разгрузки глины, ротору сообщаются направленные вибрации. Отраженные зерна гра15 вия (щебня) выгружаются через кольцевую течку 5, а комовая глина — через течку б.
Центробежный вибрационный сепаратор для отделения комовой глины от щебня и гравия, включающий корпус, загрузочную и разгрузочные течки и вращающийся, вибрирующий разделительный ротор, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности отделения, на внутренней поверхности вращающегося, вибрирующего разделительного ротора перпендикулярно направлению потока материала установлены отражательные пластины, а под
8р загрузочной течкой смонтирован вращающийся разбрасывающий диск с направляющими ребрами.
191440 ,ЛР - йЮ МЮ %54ЮИВЖФВ !
Составитель Е. Скляренко
Редактор М. Жиляева Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и С. М. Белугина
Заказ 772/1 Тираж 535 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

