Устройство для аварийной остановки конвейеров '^^"^ "^^^отгка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9I4I0
Союз Советских
Соттиалистнчесних
Респтблин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ.1965 (№ 1005198/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 1.III.1967
Кл. 81е, 35
81е, 14
4%11K 8 65g
В 65g
УДК 621.867.152.3 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. С. Кибрик, Э. В. Дум, В. М. Казаков, Б. Х. Басимов, Н. Н. Дедов, И. К. Санников, В. С. Эпов, И. И. Фетисов и Э. С. Фербер
Карагандинский научно-исследовательский, проектно-конструкто и экспериментальный институт по созданию горных машин и механизмов скии
" A. :,!
Заявитель
ЬВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКИ КОНВЕЙЕР
Известны устройства для аварийной остановки конвейеров при обрыве несущего полотна, содержащие исполнительные механизмы, сблокированные с приводом конвейера и с натянутым под его несущим полотном контрольным проводом. Недостатком этих устройств является ненадежность срабатывания из-за вытяжки провода, а также возможность ложного срабатывания под действием случайных факторов.
Особенность описываемого устройства заключается в том, что контрольный провод закреплен на последовательно установленных на раме конвейера державках и шарнирно связанных с ними рычагах, свободный конец которых взаимодействует с несущим полотном в моменг его обрыва, разрывая при этом контрольный провод.
При таком выполнении устройства повышается надежность его срабатывания, так как практически исключается влияние естественной вытяжки проводника.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство в трех проекциях; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема устройства.
Контрольный провод 1 закреплен на изолированных подвесках 2 под верхней и нижней ветвями конвейера по всей трассе. Подвески прикреплены к направляющим 8 конвейера.
Концы провода 1 включены в цепь реле, используемого при обрыве провода в качестве выключателя.
Вдоль всего конвейера на его опорах 4 последовательно, через определенные промежутки установлены державки 5, с каждой из которых шарнирно связан рычаг 6. На рычагах б, укреплен изолированный ролик 7.
Контрольный провод крепится к державке при помощи скобы 8 с изоляцией. Затем он
10 огибает рычаг б по ролику 7, снова наматывается на скобу и идет к следующей державке. Г1ри провале пластинчатого полотна оно ударяет пс, рычагу, который отклоняется н разрывает провод на участке аб.
15 Нерабочее положение рычага показывает место на трассе конвейера, где произошел провал полотна. При обрыве провода обесточивается поляризованное реле Р1 (см. фиг. 2), а его повторитель реле Р, отключает приводы
20 конвейера. Таким образом, предотвращается дальнейшее развитие аварии.
Пр едм ет изобретения
Устройство для аварийной остановки ко 25 вейеров, преимущественно пластинчатых, при обрыве несущего полотна, включающее в себя исполнительные механизмы, сблокирова нные с приводом конвейера и с натянутым под несущим полотном конвейера контрольным про30 водом, отличающееся тем, что, с целью повы191410 шения надежности срабатывания устройства, контрольчый провод закреплен на последовательно установленных на раме конвейера державках и шарнирно связанных с ними рычагах, свободный конец которых взаимодействует с несущим полотном конвейера в момент его обрыва, разрывая при этом контрольный провод.
191410 ! !
I !
I ! !
1 ! !
1 ! !
1 2 ! !
Фиг 2
Составитель Э. В. Миркина
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. Бриккер Корректоры: С. Н. Соколова и А. М. Смак
Заказ 264/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


