Устройство для останова грузовых тележек подвесного толкающего конвейера
ОП ИОАН И Е
СОЮЗ G088Tc_#_HX
Социалистических
Реал"Gлиa
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.И.1965 (№ 1011938/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 81е, 145
Комитет ло делаи изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В 65@
УДК 62-592.1:621.867. .154 (088.8) Опубликовано 30. т 11.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 21.IX.1966
Авторы изобретения
С. Н. Крячко и М. М. Сидоров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВА ГРУЗОВЫХ ТЕЛЕ)КЕК
ПОДВЕСНОГО ТОЛКА1ОЩЕГО KOHBEAEPA
Известны устройства для останова грузовых тележек подвесного толкающего конвейера, выполненные в виде последовательно установленных на трассе конвейера механизмов.Механизм представляет собой две щеки, рас- 5 положенные по обе стороны верхнего пути трассы конвейера. К щекам прикреплены рабочие рычаги, служащие для расцепления толкателя тяговой цепи с грузовой тележкой, и связанные с тягами, взаимодействующими со 10 смежным механизмом. Причем первый механизм действует от электромагнита.
Предложенное устройство отличается тем, что щеки каждого механизма смонтированы шарнирно и снабжены противовесами. Концы 15 тяг, не связанные с рабочими рычагами, соединеHbI с двуплечими рычагами, несущими ролики, которые поворачивают щеки в закрытое вертикальное положение. Рабочие рычаги снабжены грузами и штырями, заходящими за 20 выступы фиксирующих рычагов. Такое выполнение устройства повышает эффективность его работы.
На фиг. 1 показано описываемое устройство; на фиг. 2 — механизм, вид сбоку; на фиг. 25
3 — разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — вид по стрелке Б на фиг. 3.
Устройство выполнено в виде последовательно установленных на трассе конвейера ме анизмов 1, П, 111 и т. д. 30
Каждый механизм представляет собой две щеки 1, шарнирно укрепленные на верхнем пути 2 трассы конвейера. Щеки удерживаются в открытом положении противовесами 8. Между щеками на осях 4 смонтированы рабочие рычаги б с грузами б и штырями 7. Грузы б имеют упоры 8, фиксирующие их в крайнем верхнем положении, а также штыри 9, фиксирующие рабочие рычаги в их крайнем правом положении. На осях 10 закреплены фиксирующие рычаги 11 с роликами 12, имеющие выступы а, для стопорения рабочих рычагов в их крайнем левом положении, К ходовым путям 2 трассы конвейера прикреплены шарнирно двуплечие рычаги И, один конец которых несет ролик 14, воздействующий на щеку, а другой конец двуплечих рычагов всех механизмов (кроме механизма I) связан тягой 15 с рабочим рычагом предыдущего механизма.
В механизме I двуплечий рычаг действует от электромагнита 1б.
Устройство работает следующим образом.
С помощью электромагнита 1б двуплечие рычаги механизма 1 поворачивают щеки из разведенного положения в вертикальное, что препятствует свободному прохождению тележки через этот механизм. В этом случае тележка наезжает передними колесами на рабочие рычаги механизма 1, которые, поворачиваясь, одним концом утапливают шарнирный упоо
185268
17 до его полного расцеплепия с кулаком 18 тянущей цепи. Одновременно грузы б своим весом дожимают шарнирный упор 17 до его крайнего нижнего положения. Другой конец рабочих рычагов отходит в крайнее левое положение и его штыри 7 заходят за выступы а фиксирующего рычага, который своим весом стопорит рабочий рычаг. В это же время рабочие рычаги механизма 1 тягами 15 поворачивают двуплечие рычаги механизма П, которые, воздействуя на щеки, переводят их в закрытое вертикальное положение. Механизм 11, принимая тележку и. стопоря ее рабочими рычагами 5, аналогично воздействует на механизм 1П. Таким образом, в работу включаются последовательно все механизмы устройства, Для выхода первой тележки с позиции останова выключается электромагнит 1б и двуплечие рычаги механизма 1 перестают воздействовать на щеки, которые под действием противовесов отклоняются в стороны, освобождая путь тележке. Шарнирный упор 17 тележки поднимается и входит в зацепление с кулаком 18 цепи. Тележка наезжает передними колесами на ролики фиксирующих рычагов и, поднимая их, выводит штыри рабочих рычагов из зацепления с выступами а фиксирующих рычагов. Освобожденные рабочие рычаги отводятся в крайнее правое поло>кение тягами
15 под действием противовесов предыдущего механизма.
Аналогичным образом последовательно выключаются все остальные механизмы.
Предмет изобретения
Устройство для останова грузовых тележек подвесного толкающего конвейера, выполнен10 ное в виде последовательно установленных на трассе конвейера механизмов, первый из которых действует от электромагнита, состоящих из щек, расположенных по обе стороны верхнего пути трассы конвейера, с прикреплен15 ными к ним рабочими рычагами, служащими для расцепления толкателя тяговой цепи с грузовой тележкой и связанными с тягами, воздействующими на смежный механизм, отлича)ои ееся тем, что, с целью повышения эф20 фективности работы останова, щеки каждого механизма смонтированы шарнирно и снабжены противовесами, а концы тяг, не связанные с рабочими рычагами, соединены с двуплечими рычагами, несущими ролики, воздей25 ствующие на щеки для перемещения их в закрытое положение, причем рабочие рычаги снабжены грузами и штырями, взаимодействующими с фиксирующими рычагами механизма при его закрытом поло>кении.
i85268
17
Dud s
Фиг я
7 18 f7 У
Фиа 3
Составитель И. Швырева
Редактор Л. А. Утехина Техсед Г. Е. Петровская
Корректоры: Л. Е. Марисич и О. Б. Тюрина
Заказ 2719/17 Тнрахк 1400 Формат бум. 60><90 is Объем 0,3 изд. л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


