Уплотнение крупногабаритных цилиндрических вращающихся деталей
l9I29I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Содиаллстических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.1 l 1.1965 (№ 949919/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень Л 3
Дата опубликования описания 9.III.1967
Кл. 47f, 22/90
MIII(l= 06j
УД1(62-762.642.6-233 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
К. Кф()сц qp
Л. С. Саичев, И. М. Сафонов, А. А. Табаков, A. М. Гусев, « ч
A. Д. Шитов и 1О. Д. Волков, - 31 . и;. 1 ф - - :;, д
БФ. !; г:.:r-. Ã.
Авторы изобретения
Заявитель
УПЛОТНЕНИЕ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
ВРАIЦА1ОЩИХС>1 ДЕТАЛЕЙ
Предмет изобретения
Уплотнения крупногабаритных цилиндрических вращающихся деталей, работающих в сильно загрязненной (абразивной) среде, содержащие металлические и размещенные между ними эластичные уплотнительные элементы, известны. Однако в них быстро изнашиваются уплотнительные элементы, причем этот износ возрастает по мере увеличения габаритов уплотняемых зон.
Описываемое уплотнепне может работать lo при больших габаритах деталей машин и не чувствительно к умеренным осевым и радиальны vI биениям.
Сущность изобретения заключается в том, что эластичные элементы уплотнения выполне- 11 ны в виде секторов, сопряженных между собой внахлестку и образующих в сборе многозаходные винтовые линии с противоположными направлениями витков относительно условной разделительной плоскости, расположенной пер- 20 пендикулярно оси уплотняемых деталей.
На фиг. 1 показано описываемое уплотнение в разрезе, смонтированное, например, на фрезерно-дисковом роторе экскаватора; на фиг. 2 — 2б схема монтажа эластичных элементов (развертка по периметру диаметра уплотняемой полости машины) .
На неподви>кном диске 1, между ободами неподвижного диска 1 и подви>кной частью 30 машины 2, ступенчато уложены эластичные прокладки >, на которые монтируют внутренние эластичные прокладки 4, образующие винтовую линию. Подъем последней осуществляется от условной разделительной плоскости Л вЂ” А (на фиг. 2) в сторону, обратную направлению движения вращающейся части машины 2 (стрелка — направление вращения .
Эластичными прокладками > набираются ступени в обратном первоначальному направлению, и на них монтируются средние эластичные прокладки 5 и наружные эластичные прокладки б, образующие винтовые линии с подъемом в сторону направления вращения дви>кушейся части машины 2. С внешней стороны монтируют металлические сектора 7, а все устройство крепится болтами 8.
Уплотнение крупногабаритных цилиндрических вращающихся деталей, содержащее металлические и размещенные между ними эластичные уплотнительные элементы, отличаюи,ееея тем, что, с целью повышения надежности уплотнения, его эластичные элементы выполнены в виде секторов, сопряженных между собой внахлестку и образующих в сборе многозаходные винтовые линии с протнвополож191291
Фиг. 1
Ф4Я Z
Составитель Б. Нейштадт
Текред Л. Бриккер
Редак1ор Т. В, Данилова
Заказ 3i8!15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИ . И Когиитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ными направлениями витков относительно условной разделительной плоскости, расположенной перпендикулярно оси уплотняемых деталей.
Корректоры: В, В. Крылова и E. Ф. Полионова

