Устройство для закрепления дренажной трубы в стенке канала
О П И С А Н И Е 1%253
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 04Х1 1965 (№ 1011933/29-14) Кл. 45а, 13/00 с присоединением заявки №
Приоритет—
МПК А 01Ь
УДК 631.312.633 (088.8) Номитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 28.П.1967
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДРЕНАЖНОЙ
ТРУБЫ В СТЕНКЕ КАНАЛА
Предмет изобретения
Известные устройства для закрепления дрена>кной трубы в стенке канала включают штангу, имеющую на одном конце маховик и скооу, а на другом, который выполнен с винтовой нарезкой, — опорную плиту с шарниром и пропущенным через него клином и гайку.
Однако такие устройства не позволяют производить работы с поверхности земли.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что клин выполнен с фигурным пазом, в котором установлен сферический элемент, укрепленный на конце штанги.
При такой конструKU,HRI уcTpoHcTI32 p3<>oTbI по прокладке дрена>кных труб производятся с поверхности земли.
На чертеже изобра>кено описываемое устройство, общий вид и разрез по Л вЂ” Л.
Устройство содержит штангу 1, имеющую на одном конце маховик 2 и скобу 8, шарнирно соединенную со штангой, а на другом конце, выполненном с винтовой нарезкой,— опорную плиту 4 с шарниром 5 и пропущенным через него клином 6 и гайку 7, Клин выполнен с фигурным пазом, в который входит сферический элемент 8, укрепленный на конце штанги.
Перед началом прокладки устройство устанавливают на формователb дрена>кных труб, который вместе с раоочим органом дренажной машинь| находится па поверхности, Верняя часть устройства скобой опирается на коргус формователя, а нижняя вставляется в головку формователя так, что конец дренажной трубы 9 проходит через шарнир опорной плиты и закрепляется в ней клином.
В таком положении рабочий орган дрена>кной машины вместе с формователем и устройством опускается в канал, При прокладке опорная плита под действием выходящей из формователя древа>кной трубы плотно прилегает к стенке канала, прочно удерживая труоу.
Когда прокладка закончена, конец дренажной трубы освобождают от устройства путем врашения маховика. Нижний конец штанги с винтовой нарезкой, ввинчиваясь в гайку, перемещает сферический элемент, который давит на стенку фигурного паза клина, перемещая его. в свою очередь, и освооо>кдая труго
Устройство для закрепления дрена>кной трубы в стенке канала, включающее штангу, имеющую на одном конце маховик и скобу, а на другом, выполненном с винтовой нарезкой, — опорную плиту с шарниром и пропущенным через него клином и гайку, отличаю30 и<неся тем, что, с целью обеспечения возмож191253 тором установлен сферический элемент, укрепленный на конце штанги.
Составитель Л. Нахметова
Техред Л. Бриккер
Редактор В. П. Борисова
Заказ 313/10 Тираж 535 Подписное
LlIIHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ности производства работ с поверхности земли, клин выполнен с фигурным пазом, в коКорректоры: О. Б. Тюрина и А. М. Смак

