Навесной дреноукладчик
О П И С А Н И Е l66856
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства М
Заявлено 10.VI.1963 (№ 841199/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 45а, 13«
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 01b
УДК 631.312.633. (088.8) Опубликовано 01.Xll.1964. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11 1.1965
1 " "-СЭЮЗНМ
В. И. Антонов, Л. П. Овцов, И. В. Кривошенн и В. Г. Сальников," 1ч «Н7 ; . «к .
Мл,;з -,:...
Авторы изобретения
Заявитель
НАВЕСНОЙ ДРЕНОУКЛАДЧИК
20 Предмет изобретения
Подписная группа М 217
Известны навесные дреноукладчики, включаю1цие черенковый нож, плоский нож, устройство для регулирования уклона дрены и обогрева ленты с использованием выхлопных газов двигателя базовой машины.
Предложенный дреноукладчик позволяет производить укладку дрен с заданным уклоном, а также предотвращает частный излом труб и забивание дрены грунтом. С этой целью на плоском ноже дреноукладчика шарнирно укреплен с возможностью поворота в вертикальной плоскости трубоформирователь.
На трубоформирователе установлено засыпающее приспособление, выполненное в виде расположенных под углом друг к другу верхних крыльев, производящих засыпку трубок сверху, и нижних отвалов, срезающих грунт с обеих стенок щели.
Для обсыпки трубок грунтом с боков и снизу с частичным его уплотнением служат открылки.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый навесной дреноукладчик; на фиг. 2— засыпающее устройство.
Навесной дреноукладчик включает черенковый нож 1, регулируемый по глубине резания грунта, плоский нож 2 с трубоформироватслем 8.
У -ол резания грунта черенковым ножом регулируется изменением длины штока гидроцилиндра 4. Для укладки дренажа по заданному уклону на черенковом ноже установлено устройство 5 для регулирования уклона.
Дреноукладчик работает следующим обра5 зсм. Черенковый нож 1 предварительно разрезает грунт, образуя щель. За ним по щели движется плоский нож 2 с трубоформирователем 8. Плоский нож на задней кромке имеет узкий коробчатый кожух б, в который
10 с катушки 7 поступает гибкая пластмассовая лента. Проходя по трубоформирователю 3Ä лента свертывается в трубку. Трубчатая дрена засыпается грунтом при помощи приспособления 8, выполненного в виде верхних
15 крыльев 9, расположенных под углом друг к другу, и нижних отвалов 10, а обсыпку трубок с боков и снизу грунтом выполняют открылки 11.
Навесной дреноукладчик, включающий черенковый нож с переменной глубиной резания, плоский пож с дреноформирующей на25 садкой, устройства для регулирования уклона дрены и обогрева ленты с использованием вь.хлопных газов двигателя базовой машины, отличающийся тем, что, с целью обеспечения соблюдения заданного уклона дрены, предоЗ0 хранения дренажной трубки от излома при
166856
Фиг 7
Составитель В. Г. Храмцова
Редактор Э. Н. Шнбаева Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Зак. 3547/ll Тираж 525 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типографии, пр. Сапунова, 2. изменениях рельефа местности, предотвращения ее от развертывания и забивки грунтом, на его плоском ноже шарнирно укреплен с возможностью поворота в вертикальной плоскости трубоформирователь, на котором установлено засыпающее приспособление, выполненное в виде расположенных под углом друг к другу верхних крыльев, производящих засыпку трубок сверху, нижних отвалов, срезающих грунт с обеих стенок щели, и открыл5 ксв, обсыпающих трубку с боков и снизу
1рунтом с частичным его уплотнением,

