Гидравлическое устройство для пп?пужтгни'[!
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1<,л. 42k, 21/01
421с, 34/04
Заявлено 21.VI.1965 (№ 1013431/29-14) с присоединением заявки №
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
NHK С Olm
G Olm
УД E(620.178.5.002,5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 29.XII 1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 10.II.1967
Авторы
* " . Я "" МММВИ Я--;
КОЛЕБАНИЙ СЕЙСМИЧЕСКИХ ПЛАТФОРМ
Известны гидравлические устройства для возбуждения колебаний сейсмических платформ с подвижным столом, включающие смонтироватшые на основании роторные пульсаторы с кинематически связанными золотниками, домкраты и систему трубопроводов.
Такие устройства не позволяют создать направленные или комбинационные колебания стола платформы.
В предлагаемом устройстве домкраты прикреплены штоками к столу, объединены в гидравлические группы, соответствующие числу степеней подвижности последнего, и соединены системой трубопроводов каждый со своим пульсатором.
Кроме того, домкраты объединены общей системой трубопроводов с пульсаторами, синхронизированными по оборотам золотника и выводам амплитуды. Это дает возможность получить направленные или комбинационные колебания стола платформы.
Для обеспечения колебаний платформы с заданными возмущающими усилиями во всем диапазоне частот на о новании устройства смонтирован с возможностью перемещения инерционный груз, прикрепленный к цилиндрам домкратов.
На фиг. 1 схематично показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — один из вариантов его выполнения.
Колебания платформы возбуждаются прикрепленными к ее столу 1 штоками 2 двух домкратов 8, соединенных системой трубопроводов 4 с роторнымн пульсаторами 5, от которых они получают автономное питание.
При этом золотникам 6 пульсаторов сооб щается синхронно-синфазное вращение.
Механизмы изменения эксцентриситета статоров 7 также синхронизированы. При такой
10 компоновке возможны и двухкомпонентное горизонтальное поступательное и крутильное (относительно вертикальной оси) колебания платформы. Для этого золотники 6 соединены между собой через многоступенчатую коробку скоростей 8 с заданным фазовым сдвигом.
Изменение эксцентриситета статоров производится автономно.
Таким образом, автоматически осуществляется любое сочетание поступательного и
20 крутильного компонентов.
Только крутильный компонент возбуждается при синхронных изменениях эксцентриситета и вращении золотников, сдвинутых по ф а зе и а 180 .
25 Прн необходимости создать «мягкое» двухкомпонентное возбуждение, при котором соотношение меукду крутильным и поступательным компонентами определяется реакцией платформы с образцом, гидравлическая авто30 номность цилиндров домкратов нарушается.
1Я0636
Их полости соединяются соответствующими кранами 9.
B такой компоновке устройство приспособлено для возбуждения вынужденных смещений.
Для обеспечения колебаний платформы с заданными возмущающими усилиями во всем диапазоне частот, цилиндры домкратов прикрепляются не к жесткому основанию, а к инертному грузу (на чертежах не показан).
В такой компоновке на платформу будет действовать сила, определяемая ускорением инертного груза, Для создания вертикальных смещений и кручения вокруг горизонтальных осей платформа шарнирно опирается на четыре домкрата 3, гидравлически автономно питаемые четырьмя пульсаторами 5, с синхро| изированными зо,тотпиками и механизмами изменения эксцентриситета статора. Для возбуждения комбинационных колебаний золотники связываются коробками скоростей 8, а изменение эксцептриситета производится автономно. Для
«мягкого» возбуждения гидравлическая цепь домкратов может объединяться в одну крапами 9.
Предмет изобретения
1. Гидравлическое устройство для возбуждения колебаний сейсмических платформ с подвижным столом, включающее смонтированные на основании роторные пульсаторы с кинематически связанными золотниками, домкраты и систему трубопроводов, отличающееся тем, что, с целью создания направленных нли комбинационных колебаний стола платформы, домкраты устройства прикреплены штоками к столу, объединены в гидравлические группы, соответствующие числу степеней подвижности последнего, и соединены
15 системой трубопроводов каждый со своим пульсатором.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что домкраты объединены общей системой трубопроводов с пульсаторами, синхронизи20 рованпыми по оборотам золотника и выводам а и пл иту ды.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения колебаний платформы с заданными возмущающими усилия25 ми во всем диапазоне частот, на основании устройства смонтирован с возможностью перемещения инерционный груз, прикрепленный к цилиндрам домкратов.
190636
Составитель Л. Романова
Редактор М. Жиляева
Корректоры: А. М. Смак и T. H. Костикова
Техред Л. Бриккер
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 90(6 Тираж 535 Подписное ь1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Е ептр, нр Серова, д 4


