Ручной резец
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Xl.1965 (№ 1039867/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Xll.1966. Бюллетень № 2
Кл. 38е, 5
МПЕ В 27g
УДК 674.054(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 6.11.1967
РУЧНОЙ РЕЗЕЦ
Известен ручной резец для выборки пазов в деревянных изделиях, имеющий на одном конце режущий выступ, а на другом — рукоятку с кронштейном. Этот резец не обеспечивает выборки паза с одновременной укладкой в него металлического провода.
Для устранения этого недостатка в предлагаемом резце режущий выступ выполнен в форме клинообразного поперечного сечения, к нижнему концу которого примыкает сквозной канал, а кронштейн выполнен разъемным с осью па свободном конце, на которой крепится катушка с проводом.
На чертеже схематически изображен ручной резец, вид сбоку с разрезом по А-А.
Резец имеет на одном конце режущий выступ 1 клинообразного поперечного сечения, к которому примыкает сквозной канал 2, а на другом конце — рукоятку 8 с разъемным кронштейном 4. Кронштейн 4 выполнен с осью 5 на свободном конце, на котором крепится катушка 6 с металлическим проводом 7.
Конец провода пропускается через сквозной канал в режущем выступе.
При движении по поверхности деревянного изделия режущий выступ вырезает паз, а провод, сматываясь с катушки и проходя через сквозной канал, плотно укладывается в паз па глубину резания. Режущий выступ затачивается таким образом, чтобы ширина паза была равна толщине укладываемого в него гровода .7. Этим обеспечивается надежность укладки последнего в паз.
10 После прохода ручного резца паз шпаклюют и поверхность изделия окрашивают.
Предмет изобретения
Ручной резец для выборки пазов в деревян15 ных изделиях, имеющий на одном конце режущий выступ, а на другом — рукояткт с кронштейном, отлика;ощийся тем, что, с це. lo обеспечения возможности одновременной укладки в паз металлического провода, режу20 щий выступ выполнен в форме клинообразного поперечного сечения, к нижнему концу которого примыкает сквозной канал, а кронштейн выполнен разъемным с осью на свободном конце, на когopQH крепится катушка с
25 проводом.
190545
Составитель Э. Черкасова
Редактор А1. Жиляева Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П, Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 10/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

