Способ извлечения водорода из газовой смеси
l99352
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиа
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.111.1964 (№ 891213/23-26} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1966. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания !3.11.1967
Кл, 12i, 1/10.ЧП К С 01b
УД1; 546,11:66.074.36 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВОДОРОДА ИЗ ГАЗОВОЙ СМЕСИ
Предмет изобретения
Известен ряд способов извлечения водорода из газовых смесей, например путем адсорбции, абсорбции и низкотемпературной ректификации. Основным недостатком проведения процессов таким образом является высокая стоимость получаемого водорода и недостаточная степень чистоты.
С целью наиболее полного извлечения водорода и повышения его степени чистоты предложено предварительно очищенную от вредных примесей (кислорода, серы, галоидов, воды) газовую смесь подвергать контактированию при температуре 200 — 380 С с жидкими металлами (щелочными, а также с галлием, индием и таллием) с образованием гидридов металлов и очищенной от водорода газовой смеси.
Гидриды металлов далее разлагают при температуре 460 — 550 С на водород и металл, который снова используют для получения гидридов, а водород выводят как готовый продукт.
Предлагаемым способом достигают 100% извлечения водорода высокой чистоты. Таким образом можно извлекать водород из газовых смесей, содержащих насыщенные и ненасыщенные углеводороды, азот, инертные газы, окись (окиси) и двуокись углерода.
Предварительная очистка исходной газовой смеси от указанных вредных примесей, содержание которых должно быть не более
0,2 об. %, может быть осуществлена известными методамн (медноаммиачная очистка, промывка ll å,lî÷t þ, ферритная очистка и т. д.) .
Процесс контактирования газовой смеси с жидким металлом и разложения гидридов можно проводить как в нескольких различных аппаратах по непрерывной схеме, так и в одном. Во время загрузки жидкого металла в реактор постоянно подают медленный ток азо10 та для предотвращения попадания воздуха в реактор. При прохождении газовой смеси через реактор водород вступает в реакцию с жидким металлом, а другие газовые компоненты смеси, не вступив в соединение с металлом, 15 выходят из реактора.
После окончания гидридообразования поднимают температуру в реакторе до 460 — 550 С и проводят процесс разложения гидридов на металл и водород.
1. Способ извлечения водорода из газовой смеси, отличающийся тем, что, с целью нанбо2s лее полного извлечения водорода, газовую смесь пропускают через расплавленный металл при 200 — 380 Сс,дальнейшим разло>кением образующихся гидридов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
3о в качестве расплавленного металла берут щелочные металлы, а также индий, галлпй и таллий.
